注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

防住癌从口入的四大杀手  

2012-02-26 18:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12项指标及2876例胃癌调查,食盐吃得多不好,腌制品吃得多也不好,多吃新鲜蔬菜、水果,胃癌发病率就可以下降。

  癌从口入杀手一--亚硝胺

  亚硝胺是致癌物质,它怎么来的?第一,水源里有硝酸盐,没有办法,咱们水里就含这个东西。现在的氮肥里头多是硝酸盐的化肥,它给我们提供了大量的硝酸盐。现在我们腌制的食品当中,酸菜、泡菜都含有大量的亚硝酸盐,这个东西弄不好就可能变成亚硝胺,变致癌物质了,这个很可怕。

  对策一:吃什么东西都尽量买新鲜的。亚硝酸盐有一个阻断的方法,新鲜蔬菜、水果中含有维生素C有阻断的作用。多吃新鲜的绿菜,多吃水果,就可以在胃里阻断亚硝酸胺的形成。

  对策二:吃不了就倒掉。吃不了的东西不要放冰箱里面第二天、第三天再吃,再吃亚硝酸盐就该多了。所以,吃不了就倒掉,现在的年轻人心肠都比较“狠”,看见爷爷、奶奶、父亲、母亲吃剩菜都给倒了,这是正确的,万一最后得了肿瘤更麻烦。

  对策三:知晓亚硝胺。亚硝胺的平均含量国家曾有规定:要求每公斤肉不超过3毫克,蔬菜不超过4毫克,蛋不超过5毫克,咸菜不超过7毫克,豆粉不超过10毫克。

  癌从口入杀手二--黄曲霉素

  霉变的粮油中常含有黄曲霉素污染,花生、花生油、玉米、大米等不能及时吃完,时间长了不好。有些单位一到过年过节说发点花生油,拿到家里吃不完就放在阳台上晒太阳。

  对策:别存粮和油。回家以后看看你们家还有没有花生油,赶紧换玻璃瓶子装起来,别用太阳晒,有好的油要及时吃,别污染了以后再吃。这个跟肝癌关系很大。现在没有什么很好的办法能把黄曲霉素去掉。

  癌从口入杀手三--3.4苯并芘

  这是一个挺强的致癌物质,肉类的东西高温煎炸,炭火熏烤肉、鱼、火腿等形成,妇女肺腺癌可能与它有关。现在很奇怪,说抽烟的人得癌,但是抽烟的人未必都得肺癌,可是我们不抽烟、不喝酒的妇女肺腺癌发病率在升高,有的人说这可能跟炒菜高温煎炸的油烟有关系。

  对策一:炭火烧烤千万要注意,特别是羊肉串,炭火一烧,它很香,小孩很爱吃,容易产生癌症的隐患,有钱可别多给小孩吃羊肉串。

  对策二:要注意,炒菜的时候油温不要过高,满屋油烟不行,如果厨房经常是墙壁上到处挂着油烟,要小心这也可能和妇女的肺腺癌有关了。

  对策三:多吃水煮菜。水煮和微波炉处理则不产生3.4苯并芘,尽量动员家里多吃水煮菜,虽然味道差点儿,但是很卫生。

  癌从口入杀手四--丙烯酰胺

  面食油炸了以后会产生丙烯酰胺,薯条、谷类等煎炸以后、烧烤之后都会产生丙烯酰胺。世界卫生组织2002年曾两次警告,中国卫生部也曾发布食源性疾病监测计划的通知,要求每公斤食品小于1毫克。但有些食品超标达400倍(液相色谱-质谱法测定)。

  对策:这个问题很简单,少吃煎炸烧烤的东西就行了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017