注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

预防颈肩腰腿痛的五大方法  

2012-04-06 08:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
避免长时间保持同一姿势或重复同一动作,如打电脑、上网、打牌、麻将等,同一姿势持续30~50分钟后,要做2~3分钟的头部和腰部放松运动,避免精神高度紧张;避免过度房事。 
  二、 纠正不良姿势: 
  1、坐:不宜久坐,不宜坐在软沙发;应坐在硬板凳,而且腰要挺直;不要翘二郎腿,不能盘腿,坐位工作应尽量避免驼背、低头,不要伏在桌子上写;乘车时避免上下颠簸。 
  2、 立(站):腰要挺直,不宜弯腰,且多站少坐; 
  3、行:行走要挺胸抬头,两眼平视前方;不宜进行快速跑步、跳跃,以慢跑或散步为宜,不宜一手提重物或单肩重物。 
  4、卧:合理应用枕头,避免高枕(但是亦不宜过低)。不宜睡过软的床,要睡硬板床。在睡觉时仰卧位并在腰部垫一个4~5厘米的毛巾;不宜半卧位看书或电视。 
  5、其他:不宜搬取重物,搬取物品时先双膝屈曲下蹲,然后再搬取物品,否则容易损伤腰部,避免在腰椎侧弯或扭转时突然用力,必要时白天要用腰围保护,在家时可用热敷。 
  三、 避免感受风寒湿邪: 
  1、 生活起居,工作环境要干燥温暖。 
  2、淋雨后要及时更换衣服。 
  3、剧烈活动和出汗后不要立即冲冷水澡。 
  4、 冬季的睡床要保证温暖,可使用电热毯。 
  5、 夏季时空调不宜开过冷,电风扇不要对着颈部、肩部、腰部吹。 
  四、 饮食方面的调节: 
  避免吃过冷食物,可以多吃猪蹄配饮少量白酒或用排骨炖杜仲、三七,多喝牛奶、豆浆、骨头汤、乳酪以补充钙质,蛋类、蔬菜、水果等也可多吃点;戒烟及少喝酒也是很有必要的。 
  五、 身体锻炼应坚持: 
  1、伏卧位:两手和上臂后伸,躯干和下身同时后伸,两膝伸直,使之成为反弓状。 
  2、 仰卧位:双手抱头,用力向前,头后仰做对抗运动。 
  3、 倒行(但是要注意安全)。 
  4、 缓慢向后、向左、向右做腰部活动,不宜向前过度弯腰。 
  5、 平时多散步,不宜做剧烈运动。 
  6、 双手摩擦后轻扣腰部。 
  7、 钙质,蛋类、蔬菜、水果等也可多吃点;戒烟及少喝酒也是很有必要的。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017