注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

搞预防接种必须懂得沟通,做到让接种者知情同意  

2012-06-23 11:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知情同意是医学伦理学中一条重要原则(高于科学性原则)。我以为这条原则尊重公民个人知情权和选择权,是对公权利和私权利的平衡,是社会进步的体现。预防接种中同样执行知情同意制度。

对于国家规定应接种的疫苗,所有公民如果没有禁忌症,应该配合国家接种。但这一点与知情同意并不冲突,如果有人执意不愿意接种国家规定的疫苗,我认为是我们没有让TA了解预防接种的好处,没有让TA知道疫苗的安全性,没有让TA感觉到信任和保障,总之,是我们自己的工作没有做到位。我们应该通过提高自己的业务和服务水平,使TA真正了解相关的知识(知情)并自觉愿意(同意)接种。

2005年之前,预防接种没有明确要求要做知情同意,即使有地区执行某种程度的知情同意,但内容上未做到规范统一。2005年颁布的《疫苗流通和预防接种管理条例》中第一次明确提出了预防接种要执行告知制度,并规定了具体应该告知相关内容,这就是知情同意的雏形。《条例》颁布后,各地开始尝试各种形式的告知,有口头的也有书面的,有称为告知书或通知单的,也有称为知情同意书的。

现在,书面形式的知情同意书已经成为预防接种的一个重要步骤。所有受种者都应该在预防接种前仔细阅读知情同意书,请把握好你的知情权和选择权,做出你正确的选择。

王显卫生院防保科       薛   伟  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017