注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

菌必治和地塞米松等药物合用可致死  

2012-07-23 16:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菌必治和地塞米松等药物合用可致死  
头孢曲松钠七种不合理用药情况危及患者
头孢曲松钠七种不合理用药情况危及患者合理使用才能利大于弊
国家药品不良反应监测中心病例报告数据库统计显示,抗感染药不良事件报告比例接近总体报告的50%,而头孢曲松钠不良事件报告总数、严重病例的报告数量在抗感染药中又占较高比例,死亡病例报告数量位居抗感染药首位。
国家药品不良反应监测中心经过半年多的全面系统评价后认为,头孢曲松钠合理使用利益明显大于风险;在药品不良反应或事件报告中不合理用药现象广泛存在,不合理用药使得用药的风险系数加大。为此,国家食品药品监督管理局日前专门对该药的临床不合理使用提出警示。
问题一超适应症用药
典型病例患者,女性,17岁,因胃肠型感冒来院就诊,头孢曲松钠皮试阴性后,给予头孢曲松钠2g,静脉滴注。用药至30ml时出现胸闷,气促,紫绀,皮肤湿冷,意识模糊,脉搏细速,血压测不到,双肺可闻及大量干湿性啰音,心率112次/分,心音低钝。立即停用头孢曲松钠,给予对症治疗,10分钟后自觉症状好转。
专家分析头孢曲松钠适用于敏感的革兰阴性杆菌和部分敏感的革兰阳性球菌所致严重感染,如呼吸道感染、败血症、腹腔感染、肾盂肾炎、盆腔炎性疾病、骨关节感染、皮肤软组织感染、中枢神经系统感染等。国家药品不良反应监测中心病例报告数据库显示,严重病例中超适应症用药约占严重病例报告总数的10%。
问题二儿童超剂量用药
典型病例患儿,男性,4岁,因支气管炎给予头孢曲松钠2g、地塞米松2mg加入5%葡萄糖氯化钠250ml中静脉点滴。1分钟后,患儿出现烦躁、流涕、口吐白痰、口唇发绀,立即关闭输液,采取急救措施。30分钟后,抢救无效死亡。
专家分析头孢曲松钠药品说明书中明确提示,儿童静脉给药每日剂量为20~80mg/kg(体重)。国家药品不良反应监测中心病例报告数据库显示,部分儿童患者存在超剂量使用的情况。
问题三配伍禁忌用药
典型病例患者,女性,60岁,因上呼吸道感染,咳嗽,胸闷,全身疼痛去村卫生所就诊,给予头孢曲松钠4g、地塞米松5mg、利巴韦林600mg加入0.9%氯化钠注射液500ml中混合静脉滴注。约20分钟后患者突感呼吸困难,心慌,胸闷,继而心跳停止,抢救无效死亡。
专家分析头孢曲松钠药品说明书中明确提示,由于可能会产生药物间的不相容性,不能将本品与其他药物混合使用,需联合用药时应分开使用。国家药品不良反应监测中心病例报告数据库显示,严重病例中存在头孢曲松钠与其他药品混合静脉使用的问题。其中以头孢曲松钠与地塞米松混合静脉使用占大多数,其次是与利巴韦林等抗病毒药物或中药注射剂混合静脉使用。少数病例一次混合使用药品多达4种。
问题四禁忌症用药
典型病例患者,女性,35岁,既往有青霉素过敏史。因下肢蚊虫叮伤继发感染给予头孢曲松钠3g加入0.9%氯化钠300ml静脉滴注。大约2分钟后,病人主诉气急喉痒,全身不适,立即停止输液,并给予相关药品抢救,15分钟后患者死亡。
专家分析头孢曲松钠说明书【禁忌】和【注意事项】中,已明确注明禁用于对头孢菌素过敏的病人。"使用本品前应详细询问患者过敏史,对青霉素过敏者可能会对本品产生交叉过敏反应,应慎用"。国家药品不良反应监测中心病例报告数据库分析显示,存在过敏体质或对头孢曲松钠、青霉素过敏者的用药情况,并导致患者死亡的严重后果。
问题五用药期间饮酒
典型病例患者,男性,60岁,因上呼吸道感染给予头孢曲松钠3g加入0.9%氯化钠注射液,静脉滴注。第三天上午患者饮酒后突然出现呼吸困难、乏力、心悸等双硫仑样反应,立即给予地塞米松等药品,患者上述症状逐渐减轻。
专家分析头孢曲松钠可影响乙醇代谢,使血中乙酰醛浓度上升,出现双硫仑样反应。故用药期间及停药后1周内应避免饮酒,也应避免口服含乙醇类的药物、饮料或静脉输入含乙醇的药物。
问题六围手术期不合理用药
典型病例患者,男性,34岁,因肾结石行体外碎石术后,给予头孢曲松钠2g加入葡萄糖氯化钠注射液250ml静脉点滴。滴注10ml时,患者自觉心悸、恶心、呕吐,紫绀,测血压80/50mmHg,立即停止输液,给予吸氧、地塞米松10mg静脉注射。10分钟后,患者出现呼吸困难、烦躁不安、牙关紧闭,立即给予针对性治疗,上述症状缓解。
专家分析围手术期用药应遵守《抗菌药物临床应用指导原则》、《围手术期预防应用抗菌药物指南》等相关要求。国家药品不良反应监测中心病例报告数据库显示,头孢曲松钠严重病例报告中围手术期用药的有46例,主要存在用药时机选择不当、高起点用药或无适应症用药、长疗程用药等问题,由此可造成严重不良事件的发生。
问题七新生儿高胆红素血症用药
典型病例患儿,男性,出生9天,因新生儿高胆红素血症给予头孢曲松钠0.3g加入生理盐水20ml、茵栀黄10ml加入10%葡萄糖注射液20ml以及维生素C 0.25g、维生素B6 25mg、ATP10mg、辅酶A25U加入10%葡萄糖60ml静脉滴注,每天一次。第三天患儿出现发热、呼吸急促症状,最终抢救无效死亡。
专家分析头孢曲松钠说明书中明确提示,头孢曲松钠可将胆红素从血清白蛋白上置换下来。患有高胆红素血症的新生儿(尤其是早产儿)可能发展成核黄疸,应慎用或避免使用本品。但国家药品不良反应监测中心病例报告数据库资料显示,临床上依然存在新生儿高胆红素血症使用头孢曲松钠的情况。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017