注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

减盐少油防慢病  

2012-07-08 08:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过多食盐和高油脂食物的摄入是慢性病发病的重要原因,而我国目前居民膳食中盐和油的摄入量都比较高,应该加以控制,这是预防慢性病的有效措施之一。

  食盐过多的主要危害有两点:一是高血压:吃得过咸,可使血液总量增加10%-15%,血液总量越多,心脏的负担就越大。同时当血液中盐分过多时会促使血管紧张素增加,使血压升高。二是胃病:我国约有1/5的人患过胃或十二指肠溃疡病,患急、慢性胃炎的人就更多了,高盐是患胃病的原因之一,因为胃黏膜不耐盐,盐能直接破坏这层黏液,使胃黏膜失去保护,各种进入胃里的东西,甚至是致癌物质,都能直接刺激胃黏膜,使人患上胃病。

  膳食建议:每人每天摄入的盐不超过6克为宜(啤酒瓶盖平满为6克左右)。计算方法:除炒菜、煲汤等直接加入的食盐之外,酱油中的盐、咸鸭蛋中的盐、咸菜里的盐以及咸味主食等,凡放入食物里的盐都应包括在内。

  经常使用炒、煎、炸的烹调方法,会导致油脂摄入过多。

  油脂摄入过多的危害:1、脂肪可阻塞动脉,进而引起心、脑、肾等重要脏器的功能发生障碍,严重时可发生心肌梗死、脑梗塞等。2、脂肪摄入过多,可以导致肥胖、2型糖尿病、高血压、高脂血症等代谢性疾病。3、会加重胆囊负担,增加胆囊和肝脏患病的机会。4、高脂肪饮食还会增加肠癌、胰腺癌、乳腺癌和前列腺癌的发病风险。

  膳食建议:每人每天摄入油脂不超过25克,包括动物食品、油炸食品所含油脂。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017