注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

高血压病患者7忌  

2012-09-16 08:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高血压病目前是危害健康的主要疾病之一,其死亡原因在我国以脑血管病为多见,它与高血压病患者在生活中掉以轻心有关。因此,高血压病患者应注意以下禁忌。

1、忌情绪激动  一切忧虑、悲伤、烦恼、焦急等不良情绪及紧张和疲劳,均可使交感神经兴奋,血中儿茶酚胺等血管活性物质增加,引起全身血管收缩、心跳加快、血压升高,甚至可引起脑中风。因此高血压患者应注意控制情绪,做到性格开朗,情绪稳定。 

2、忌过度疲劳  过度疲劳可加重高血压病,特别是老年高血压病患者一般体质较差,抗病力弱。故应科学地安排生活,做到老逸结合,防止各种因素引起过度疲劳加重病情。

3、忌饮食过饱  老年人消化机能减退,饮食过饱易引起消化不良,同时因吃得过饱使膈肌上移,影响心肺的正常活动。加之消化食物时大量血液集中于胃肠道,心脑供血相对减少而诱发中风等疾。

4、忌贪杯暴饮  过量饮酒特别是饮烈性酒会使血压升高,另外,老年人的肝功能解毒能力较差,也易引起肝硬变和心肌疾患。故不可贪杯饮酒。

5、忌滥服药物  高血压病患者按其病情不同和个体差异,治疗用药也不尽相同。有些高血压病患者不按医嘱服药,而是根据别人的处方或是单凭自身经验服药,或者偏信广告用药。这样,势必出现治不对症、药不对病的情况,延误疾病的治疗。

6、忌血压骤降  人的动脉血压是血液流向各组织器官的动力,对保障各组织器官所需的血流量具有重要的意义。若血压骤降,全身各组织器官的供血量都将不足,尤其是脑、心、肝、肾等重要器官可因缺血缺氧而发生机能障碍,甚至造成严重后果。

7、忌大便秘结  大便秘结者解大便时须屏气用力,这样血压就会急剧升高,松劲时血压又急剧下降,很容易引起脑中风和心肌梗死,故应保持大便同畅。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017