注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

预防脑卒中 要改变不健康的生活方式  

2013-11-18 08:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着人们生活习惯及饮食结构的而改变,脑卒中的发病率逐年上升,是目前我国居民第一死因,发病呈明显的年轻化趋势。
      脑卒中是目前临床常见的疾病,具有高发病率、高致残率、高复发率及经济负担重的特点,预防脑卒中,要改变不良的生活方式。因其病情凶险,易留下后遗症,为患者及家庭造成巨大生活、心理及经济负担。脑卒中具有“难治能防”的特点,因此,对广大脑卒中危险人群普及脑血管疾病相关知识,进行健康宣教尤为重要。
      脑卒中,又名脑中风,是指急性脑血管病,是由各种血管性病因(包括出血和缺血)引起的急性或局灶性的脑功能障碍,持续时间超过24小时。通常指包括脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血等在内的一组疾病。出血性脑卒中包括临床上诊断的脑出血和蛛网膜下腔出血两种;缺血性脑卒中临床常用的诊断分类名词较多,包括脑梗死、脑血栓形成、脑栓塞等。
      脑出血患者多会表现剧烈头疼、频繁呕吐、半身瘫痪甚至昏迷不醒等症状,严重者可导致死亡。蛛网膜下腔出血最常见的原因是颅内动脉瘤破裂或脑血管畸形破裂引起,一般发病较急,头疼剧烈,以中青年人居多。发生缺血性脑卒中一般症状比较平缓,绝大多数患者意识清楚,表现为半身瘫痪或无力、言语困难、肢体麻木等。
脑卒中的危险因素分为可控核不可控两类:1、可控危险因素:高血压、糖尿病、Af或有其他心脏病、血脂异常、劲A狭窄、缺乏体力活动、大量饮酒、肥胖、代谢综合征、膳食中营养摄入不合理、高同型半胱氨酸血症、睡眠呼吸紊乱。2、不可控危险因素:年龄大于50岁、性别、直系亲属中有过卒中病史、种族。
      如何预防脑卒中,万荣县高村乡卫生院公卫办提醒广大群众一要了解自己的血压。有高血压病史的人要经常测血压,无高血压病史的中年人和小于35岁但有高血压家族史者,至少半年测一次血压,一旦确诊高血压,应开始非药物治疗或药物治疗,并持之以恒。二要定期体检。40岁以上的人每半年至少体检一次,了解自己的心脏功能有无异常,同时应检测血糖和血脂水平。三要改变不健康的生活方式。如体力活动过少、休息时间不规律、膳食营养成分摄入不合理等,要多参加一些体育锻炼,注意劳逸结合,多吃一些含蛋白质、纤维素较高的食物和蔬菜水果等,少吃盐和高脂饮食。四药克服吸烟、酗酒等不良习惯。五要养成良好的睡眠习惯,保证大便通畅,保持健康的心理状态。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017