注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

膳食纤维这样吃才能防便秘  

2013-11-04 08:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
膳食纤维是肠道的“清道夫”,对肠道健康有帮助。大多数人都是这么看待膳食纤维的,但是关于膳食纤维,还有很多隐藏的“脸”是大多数人都没有见过的。膳食纤维实际上比维生素种类更加丰富,因此,不同的膳食纤维的健康效用也有所不同。

无标题-2.jpg

  膳食纤维分为可溶与不可溶

  日本一位女白领对自己的便秘体质感到非常苦恼。她十几岁时就常常因为便秘而苦恼,而为了改善这恼人的体质,她坚持每天吃根菜、豆类和藻类,也经常规律食用富含食物纤维的高纤食品,甚至也尝试过便秘药物,但显然就是不起作用。一旦出现便秘,无论在厕所中汗流浃背地挣扎多久,都没有办法产生便意。她不禁想问:“膳食纤维真的能够改善便秘吗?”

  针对这种状况,东京立川市专业医生松生恒夫表示:“如果吃错了膳食纤维,不但不能改善便秘,反而有可能加重便秘症状。”尤其是像这位白领这种长期背负巨大压力的上班族,更是容易产生便秘的症状。

  膳食纤维大体上分为两种:能够溶于水的可溶性膳食纤维与不能溶于水的不溶性膳食纤维。水溶性膳食纤维主要分为果胶与粘性物质(如甘露聚糖类),常存在于成熟的水果、蒟蒻、海带等海藻类食物中。不溶性膳食纤维则主要分为纤维素和半纤维素,主要存在于生菜、牛蒡等蔬菜当中。

  水溶性膳食纤维与不溶性膳食纤维都具有改善肠内环境的功能,但不同的是,水溶性膳食纤维能够在肠胃中缓慢移动,增加人的饱腹感,防止进食过量,但不溶性膳食纤维则容易使大便的体积变大。

  便秘的理由尽管各种各样,但几乎不吃碳水化合物的人也常有便秘的。因为膳食纤维有益健康所以排除不了解的可溶性膳食纤维,光选择富含不溶性膳食纤维的食物吃,这样反而容易让大便干结,产生胀腹感,加重便秘。

  膳食纤维搭配要符合2:1

  那么,想要解决便秘的难题,应当怎样吃膳食纤维才正确呢?松生院长认为:“不溶性膳食纤维和可溶性膳食纤维按照2:1的比例来摄取比较合适。”根据日本国民健康·营养调查中发现,不溶性膳食纤维和可溶性膳食纤维之间的比例大多为3:1,也就是说,可溶性膳食纤维摄取量不足是膳食纤维摄取的大问题。

  在食物的总膳食纤维量中,可溶性膳食纤维含量较高的有以下食物:谷类·面类中的黑麦面包、面食;蔬菜·菌类中的秋葵、西红柿等。水果中几乎都含有较多的水溶性膳食纤维。哪怕不拘泥于2:1的比例,多摄取这些富含可溶性膳食纤维的食材,对于缓解便秘、改善体质也有较好的功效。

  如今,人们的生活日益朝着精细化发展,精白米面成为了人们的日常主食,加上蔬菜水果的摄入不足,人们的膳食纤维摄入量远远达不到国际推荐的标准。对此有专家呼吁:“早晨和晚上吃精白米的时候,最好混入2-3成的豆类或粗粮类食品,以改善和增加膳食纤维的摄入量。”日本关东学院大学仓泽新一教授表示:“通过保健品只能补充某一种特定的膳食纤维,只有充分摄取不同品种的蔬菜、水果和主食,才能补充各种不同的膳食纤维,达到保护健康的目的。”

膳食纤维这样吃才能防便秘的版权归作者所有,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用其中整体或任何部分内容。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017