注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

儿童常见皮疹如何甄别  

2013-03-01 15:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麻疹  由麻疹病毒引起,前驱期有发热、咳嗽、流涕、畏光、流泪、结膜充血、咽红等。发疹前2~3天颊黏膜出现充血以及第一臼齿和下唇深部黏膜上出现0.5~1mm的灰白色小点、周围有红晕、数目多少不定、可以融合的Koplik氏斑, 5~7天可以消退,为麻疹所特有。发热4~5天皮疹按耳后发际→前额、颈部→面→肩部、胸、背、腹→四肢顺序发疹。

  猩红热  其病原体为溶血性链球菌,潜伏期2~5天。发疹前患儿突然高热(38~40℃)、头疼、全身乏力、咽红、扁桃体肿大甚至有白色渗出物,同时颈淋巴结肿大,有压痛。发热第二天,在潮红皮肤基础上出现弥漫性粟粒或点状红斑,由颈部迅速蔓延到面部、胸部、上肢及下肢,皮疹压之褪色,疹间无正常皮肤,可相互融合成片。皮疹呈线状出血,压之不退色,称为pastia氏征(线状疹)。发疹期面色潮红,口周苍白称口周苍白环,早期口腔软腭黏膜可见猩红斑和出血点。

  风疹  发疹前有发热(38~39℃)、咳嗽、头疼、咽红、全身不适等症状。其较麻疹轻,时间短。发热第2天,正常皮肤上出现淡红色斑疹以及斑丘疹,并迅速自面部→颈部→躯干→四肢,一天出齐,掌遮不发疹。伴有发热、上呼吸道卡他症状以及耳后、枕后淋巴结肿大。少数患者皮疹也可由耳后或四肢开始,为逐渐增多的圆形或椭圆形小斑疹或斑丘疹。

  传染性红斑  典型特征是面部对称性红斑,界清、无鳞屑、略带水肿、呈深红色,面部其他部位不见皮疹。1~2天(也可同时)四肢以伸侧为主和躯干部出现多形性皮疹,口腔及生殖器黏膜也可发生暗红色斑疹,有轻痒或无症状。可伴有发热、恶心、呕吐、头疼、关节疼及全身症状。

  幼儿急疹  可能有柯萨奇病毒B5或人类疱疹病毒-6引起,潜伏期7~14天。发疹前患儿突然高热,可达39~40℃,并可伴有惊厥、呕吐、咳嗽、腹泻等前驱症状。颈部及颈淋巴结常有肿大(但无压痛)。发热一般3~5天。体温骤然下降,高热消退后或下降时出现皮疹为诊断线索。皮疹特点为针尖大小至绿豆大小的玫瑰色或暗红色斑丘疹及斑疹,直径1~5mm,周围有红晕,可以互相融合变大。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017