注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

警惕:持续腰疼或是骨结核  

2013-03-26 14:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引起腰痛病的原因很多,约有数十种,比较常见的有肾虚、腰部骨质增生、骨刺、椎间盘突出症、腰椎肥大、椎管狭窄、腰部骨折、椎管肿瘤、腰部急慢性外伤或劳损、腰肌劳损、强直性脊柱炎等。如果出现持续腰疼,你需要谨慎,很可能是骨结核。

  结核病首先发生在肺部,肺部感染后通过血液传播到全身很多系统去,可以导致骨骼系统结核、泌尿系统结核、消化系统结核等。

  骨结核是一种继发的病灶。脊柱部位的结核大约占到50%,其他的比如膝关节、髋关节等很多关节也都可以得结核。部分骨结核会引起病人瘫痪,这是由于结核病变对骨头和脊髓的侵蚀。

  结核尤其是腰椎结核最早的症状常常是腰疼。虽然很多别的疾病也可以产生腰疼,但是结核病的腰疼是一种持续的腰疼,尤其是在晚上睡着以后常常疼醒。疼痛不会因为休息、吃药等有好转,是一种长时间持续的疼痛。脊柱结核疼痛病人的腰都是僵直的,很难自己弯腰,这是一个与别的疾病引起腰部疼痛的重要区别。

  而腰椎间盘突出患者的疼痛经常是卧床一段时间后就会好转,疼痛常常是影响一个局限的神经部位,疼痛不会持续很长时间,经治疗可以缓解。

  骨结核包括脊柱结核的治疗,首先是支持疗法,要有充分的营养,比如蛋白质、维生素等。另外就是抗结核治疗,如果病情发展到脓肿、瘫痪等,就要手术治疗了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017