注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

儿童如何补钙  

2013-03-26 14:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钙是生命之源,一般人以为补充钙只是为了预防骨质疏松症,不知道钙与全身的神经传导,细胞讯息传递,智力发展,内分泌平衡.....都有密切的关系,还好的是,现代人大多知道要服用钙片或由饮食中增加钙的摄取,对于3-7岁的幼儿来说,由于他们的消化肠道刚刚脱离婴幼儿时期的发展期,对于食物的吸收尚未功能完整,所以仍然很娇嫩,对于像钙片这种营养补充品的吸收是一个最大的问题,到底儿童应该如何补钙呢?一般营养学家多建议儿童以牛奶来当作最佳的钙质补充来源,因为牛奶易于消化吸收,且富含钙质,并含多种蛋白质,矿物质与维生素等营养,但是面临的问题是许多儿童并不喜欢喝牛奶,或是喜欢喝加味的调味奶,以增加喝牛奶的适口性与口感接受度,但如此一来又摄入多余的糖类,而会担心有儿童肥胖的问题发生,另一方面,许多东方儿童有乳糖耐受症的体质,喝牛奶(尤其是营养保存较佳的鲜奶)会发生腹泻,因而对于喝牛奶这件事永远裹足不前。

如果小孩不喝牛奶,可以选择一些吸收较佳的钙片补充剂来为儿童补钙,目前市面上多种的钙片,柠檬酸钙是比较新一代的价廉物美产品,因为柠檬酸钙不需胃酸活化吸收,吸收率最佳,又不会如碳酸钙产生二氧化碳胃胀气的缺点,且柠檬酸盐在血中的溶解度比产生结石的草酸盐为高,因此柠檬酸根会抢夺结石成份中的钙,多了一个预防结石的功能,比其它的钙更佳,对于肠胃功能尚未完全发育完成的儿童,可以得到较好的补钙效果,目前在国内外营养医学界已开始风行。除了补充牛奶或钙片以外,应该多让儿童到户外运动,除了可以增进骨骼强健的发展,也让小孩接触日光而生成维它命D3,以增进钙在肠道中的吸收度。

另外要注意的是,市面上许多标榜天然活性钙,珍钙........的天然产品,对于儿童的使用更应十分注意,因为这些天然产品多半因为原料采自海洋,由于环境污染,制造过程若没有小心处理可能会有重金属污染的疑虑,重金属对于儿童幼小身体的危害,将远远超过成年人。根据WHO世界卫生组织的统计,全世界包括先进国家的儿童,钙的摄取量只有需要量的30%-60%,大部份国家(尤其是饮食中缺钙的东方国家与第三世界国家),生长中最需要钙的儿童大多处在严重缺钙的状况下,因此,除了生长迟滞,佝偻病,牙齿发育不全,过动症这些发生在儿童缺钙的症状以外,甚至影响到大脑智力发展与将来一生的健康,如果能够从儿童时期就开始补钙,就能让骨骼,内脏,大脑...,的发育都达到最佳的状态,为将来一生的健康打好基础。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017