注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

多吃春蔬巧养肝  

2013-04-06 08:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天是万物生发的季节,中医认为,春属木通于肝,若能在春季好好调养肝脏,则可提高抵抗能力。肝脏是人体主要的解毒代谢器官,可以保护机体免受损害,保护好肝脏就能延年益寿,因此有“春宜养肝”之说。养肝的目的在于“生血气”,因为生血气是肝的主要作用。

  多吃春蔬巧养肝

  春季,正是人们调养肝脏的大好时机,中医有“春宜养肝”之说。很多蔬菜中不仅含有丰富的维生素,而且含有大量的纤维素、果酸、无机盐等,不仅对健康者的肝脏功能有益,而且对肝病患者的恢复也有很好的食疗效果。

  春补五脏肝为先

  天气逐渐暖和,阳气升发,因此饮食上要以清淡平和、营养丰富为宜,同时要使食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等保持相应的比例,避免多吃油腻、油炸、辛辣等难以消化的食物,以免加重胃肠和肝脏的负担。另外,也不要暴饮暴食或过度饥饿,以免引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。

  护肝蔬菜应多吃

  气候不同,饮食也会随之变化。食补不仅可以为健康的人们补充肝脏能量,还能协助肝病患者有效对抗肝病。日本最新研究也发现,多吃蔬菜的人肝癌发病率最多可降低40%,尤其是黄绿色蔬菜。研究人员解释说,黄绿色蔬菜中大量含有的胡萝卜素具有预防肝癌的作用。

  蔬菜中不仅含有丰富的维生素,而且含有大量的纤维素、木质素、果酸、无机盐等,这些物质是肝病病人恢复过程中必不可少的营养成分。据研究发现,多吃蔬菜能使慢性乙型肝炎病毒感染者的肝细胞癌发生率下降20%,同时还发现血清维生素A的水平与蔬菜摄食呈正相关:少吃蔬菜的乙型肝炎病毒感染男子,与多吃蔬菜的相比,发生肝细胞癌的危险性要高4.7倍,血清维生素水平与发生肝细胞癌的可能呈负相关。由此可见,多食蔬菜对肝病患者的肝脏具有保护作用。

  养肝蔬菜如小白菜、油菜、番茄等,富含维生素C,具有抗病毒的作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能;富含维生素E的芝麻、青色卷心菜、菜花等,可提高人体免疫功能,增强机体抗病能力。其中胡萝卜、番茄等,都是养肝的推荐蔬菜。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017