注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

牙齿有多“脏”血糖就多高  

2013-05-04 15:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一旦被诊断2型糖尿病,人的生活方式就要发生很多改变,包括注意饮食、多参加体育锻炼、严格监测血糖等,目的是让病情不至于恶化。但糖尿病人往往忽视一点,那就是保持口腔卫生。美国《糖尿病健康》杂志撰文指出,口腔不卫生,会导致血糖难以控制,且易出现严重的并发症。

  一项针对800名糖尿病患者进行的调查发现,66%的2型糖尿病患者自从确诊以来,没有养成良好的口腔卫生习惯,如每日刷牙、冲洗牙缝间污垢和定期洗牙。当问到“哪些口腔卫生措施对控糖和预防并发症有效”时,只有60%的病人说是冲洗牙缝污垢和定期洗牙。20%的受访者认为,刷牙时口腔稍微出血并不碍事。

  研究者认为,以上调研结果表明,糖尿病患者对口腔卫生的重视远远不足。专家指出,牙齿不清洁,会导致牙龈疾病,其引起的炎症会向全身蔓延,引发胰岛素抵抗、胆固醇水平升高和C反应蛋白水平上升。糖尿病人即便其他预防保健措施做得非常到位,但忽视了口腔卫生,也会使病情恶化。据介绍,糖尿病人若患上如牙周炎,会导致咀嚼时疼痛、牙齿松动,最终使牙齿脱落和血糖难以控制。另外,糖尿病人还易患上龋齿、骨质疏松等病症。因此,专家呼吁,鉴于口腔卫生对全身的影响,糖尿病患者一定要提高重视,采取有效措施全面维护口腔清洁。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017