注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

如何健康运动??  

2013-07-31 08:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
30岁以下的人应多做无氧运动,30岁以上的人应多做有氧运动。 
从体育运动项目的性质来划分,健身有“有氧训练”和“无氧训练”。有氧训练属于长距离耐久里的确训练,又称“心肺功能训练”。它是通过连续不断和反复多次的活动,并在一定时间内,以一定的速度和一定的训练强度,要求完成一定的运动量,使心跳率逐步提高到规定的最高和最低的安全心跳范围内。无氧训练属于短距、快速和缺乏耐久性力的训练,又称“力量训练”。 
当您在决定是进行心肺功能训练还是力量训练之前,首先,重要的是确定您的健身目标。如果您喜欢的是塑造肌肉线条, 那么,您大可不必进行长期的心肺功能训练; 如果您的目标是减去体内脂肪和增强肌肉耐力, 那么,最有效的训练途径是心肺功能训练和力量训练相结合地进行练习。只要愿意,您可以经常进行心肺功能的锻炼,但请记住:在您进行力量训练的时候,必须让您的肌肉得到交替式地休息(即今天进行上肢力量训练, 那么明天就让上肢肌肉休息一天,而换以下肢或其它部位的力量训练来代替)。 
近期的研究表明:如果您先进行力量训练,第二天再进行心肺功能训练, 每周保证三天的运动量,那么,您体内的脂肪就会被有效地转化为能量供肌肉进行锻炼, 同时又能增加新陈代谢和增强肌肉耐力。这种有氧运动与无氧运动相结合的方式将会让您真正拥有既健康又健美的体型。 
交替运动 运动专家指出,经常进行交替运动,能使人体各系统生理机能交替进行锻炼,是自我保健的一种好方法。 
有氧运动与无氧运动交替。无论是哪一个年龄段的人,都应将无氧运动(一般指举重、百米短跑等剧烈运动)与有氧运动(一般指散步、太极拳、慢跑、骑车等缓慢柔和的运动)相结合。
我个人认为,中学生如果不是体育专业的话大可不必做太多的运动,因为运动以后容易乏力,导致上课分心。一般运动持续30分钟会有效果。
                                         
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017