注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

家庭用电事故防范应急知识  

2013-07-31 08:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭用电事故防范应急知识

停电事故

突然停电可能会毁坏电器,引发事故,并直接影响人们的正常生活。

※应急要点

●遇到停电,应利用手电筒等照明工具,首先检查内部配电开关,漏电保护器是否跳开。

●室内有焦糊味、冒烟和放电等现象,应立即切断所有电源,以免发生火灾。

 

●保险丝熔断,应及时更换,但不能用铜、铁、铝丝代替。

※特别提示

◆家中应备有蜡烛、手电筒等应急照明电源,并放置在固定的位置。

◆电线老化易造成停电事故,应尽快报告有关部门更换。

◆如果发现不是室内原因造成停电,应及时与物业管理或供电部门联系。
 

触电事故

触电又称电伤,是指一定电流通过人体,造成机体损伤或功能障碍,甚至死亡。

※应急要点

●户外发生触电事故,应立即拨打120急救电话。在不清楚现场是否断电情况下,应与伤者保持18米以上距离。

●居民室内发生触电事故,应迅速切断电源。如无法立即找到电源开关,可利用干燥的木棍、竹竿、橡胶制品、塑料制品等绝缘物挑开触电者身上的电线、灯、插座等带电物品。严禁直接接触或使用潮湿物品接触触电者,否则会造成施救人员触电。

●要设法保持触电者呼吸畅通,并检查呼吸、脉搏情况。如伤者呼吸、心跳停止应立即进行心肺复苏,坚持长时间抢救。可用冷水对伤者伤处进行降温,并立即拨打120急救电话。

※特别提示

◆教育儿童不要攀爬电力设施,不要在电线附近钓鱼、放风筝。雷雨天不要触摸电线杆及其拉线,不要触摸电线附近的树木。

◆家中应安装合格的漏电保护器。

◆家用电器损坏,应请专业人员进行维修。

◆用电淋浴器洗澡时,应先断开电源。

◆不能用湿手接触或湿布擦拭带电的家用电器。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017