注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

婴儿湿疹  

2013-08-11 08:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓“奶癣”实际上并不是癣,在医学上称为“婴儿湿疹”。癣是由真菌所致,而婴儿湿疹是一种变态反应性皮肤病,常见于1~3个月的婴儿,6个月后逐渐减轻,1岁半后大部分自愈。
     婴儿的皮肤本身较为细嫩、血管表浅,对外界异物、冷空气的刺激反应会很迅速且明显,近来气温下降冷风阵阵,空气中各种各样的过敏原、气温的变化,均会让小宝宝的娇嫩肌肤受到刺激而出奶癣。还有一些肥皂或洗涤用品也会诱发奶癣。有的婴儿本身是遗传过敏体质,吃了引起过敏的食物,如牛奶、蛋黄或是喝了吃了鱼、虾、蟹的母亲的母乳,或是吃了柑橘、番茄或接触羊毛、羽毛、灰尘等,都可使奶癣加重。
婴儿湿疹分为湿烂型和干燥型两种类型。湿烂型湿疹多发于肥胖的孩子,初起时颊部和额部出现边界不清的红斑,然后很快成为密集的小丘疹和水泡,因瘙痒抓破后可引起成片糜烂、结痂及感染,皮肤损伤可波及耳周颈后和头皮。干燥型湿疹多发生于较瘦的孩子,初起时面颊部出现红斑,然后在红斑上发生密集的小丘疹,但一般没有水疱和渗液。
     防治婴儿湿疹,首先应该找到发病原因,病因消除了,湿疹自然会日渐好转。若奶癣较轻,可外用一些药物,如宝宝湿疹膏、氧化锌软膏等;若起了较多红色小点点的,可用中药蛇脂软膏。实在严重者可用1%~4%的硼酸溶液外洗或湿敷外洗,10~15分钟后外涂1%氧化锌软膏或丙酸倍氯米松软膏。由于这些软膏可能含有激素,因此只宜短期内使用,见好就停用。若有必要,须在医生诊断指导下内服一些抗组织胺药物。那些皮质类固醇不是随便使用的,除非在非常紧急和必要的情况下,必须经专科医生指导选用,而且不可长期和反复使用,以免影响宝宝的正常发育。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017