注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

一孕“傻”三年?宝宝时差惹的祸  

2013-08-15 08:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一孕“傻”三年?宝宝时差惹的祸 - 西师村卫生所 - 西师村卫生所

  新手妈妈们有没有发现自己生完宝宝后变“傻”了?在照顾宝宝的过程中,经常手忙脚乱,还经常范一些低级错误,是为什么呢?民间把这种现象称作一孕“傻”三年。生个孩子就会“傻”三年?这到底有没有科学根据呢?新妈妈们怎样才能不变“傻”?

一、生个孩子“傻”三年?

家有不到一岁小儿的文文妈生孩子后经常不小心被各种利器割伤手、煮饭插上电源却忘记按煮饭键、手里拿着手机还问宝爸我手机哪去了……大半年没睡过囫囵觉的文妈表示,就在前两天,早上8点挣扎着从被窝里坐起来,马上头晕眼花,感觉天旋地转。身体不适的文妈赶紧求助单位医务室,资深女医生听说文文妈还在哺乳期,轻描淡写地就把她“打发”了。看来一孕傻三年还是个普遍现象?

朴先生也说,最近,老婆总是出现提笔忘字、踩油门忘路的行为。屡屡教导之,她也屡屡满心愧疚。那天,她憋了半天蹦出一句话说:“哼!别怪我!怪你孩子去吧,怀个孩子傻三年,我妈说的。”听到这话,我有些疑惑了。当妈这事儿这么不容易,按说脑子应该越用越好使才对啊?傻三年,真的假的啊?

生宝宝前曾是空中飞人的婷婷也说,第一个变化就是记忆力明显衰退,总是要依靠手机提醒才能想起来计划要做的事情,有时明明一分钟前计划好要做的事情,立马就能忘掉。甚至一不小心,等自己想起来的时候已经过期好久了。第二个变化是超级不愿意使用逻辑思维,比如分析个问题做个数学题,总是觉得大脑混沌,第三个变化是常常乱放东西。“尤其宝宝一哭闹,完了,彻底乱了,我曾经把袜子放进冰箱里过。”

俗话说“一孕傻三年”,有人对此提出质疑,认为这只是一种心理作用。但据澳大利亚的一项最新研究发现,这种状态可能只是人们的心理作用,其实,怀孕生子对女性大脑并无显著影响。我们无法知道“婴儿脑”会持续多长时间。但从以往的临床经验来看,这是很普遍的现象。

二、一孕“傻”三年 “宝宝时差”惹的祸

那么,到底为什么大部分妈妈们都会一致出现这种生完宝宝后“变傻”的现象呢?最近有科学家提出一个新的概念,叫做宝宝时差(Babylag),指新生儿父母因照顾小孩导致睡眠不足,进而引发的极度疲惫和精神不集中现象。

宝宝的作息时间通常和成年人的作息时间差别很大,因此在照料宝宝的过程中,父母常常会得不到恰当的休息,即便是晚上也无法保证有足够的睡眠,以至于在身体和精神上都会出现疲劳和不适。据了解,“宝宝时差”这个新概念是由英国睡眠专家德夫?班纳吉博士发明的,他发现一些照顾婴儿的父母出现的疲劳症状与飞机时差(jet lag)的症状相似。

三、新手妈妈怎样避免做出“傻”事?

新妈妈们面对“变傻”的状况也不用太过担心,只要处理得当,“聪明”是会早早回到您的身边来的。

国外有几项研究发现,由于妇女怀孕、生育和哺乳期的激素波动,这种波动可以重塑大脑,使大脑某些区域的神经元增大。同时,生育一个孩子的挑战非常大,这对大脑形成刺激。在大脑变化的驱动下,妈妈们的感官能力得到提高,甚至可以靠微弱的气味和声音辨别自己的婴儿。

暂时的记忆力下降,是准妈妈们注意力被分散的结果,也是在激素作用下重塑大脑的过程,一股在产后6周,妈妈们适应了妈妈的角色和所有的生活习惯之后,记忆力便开始渐渐提升。由此可见,“生个孩子傻三年”的说法其实是不科学的。

那么,怎么样才能避免生宝宝后不“变傻”呢?在此教您一些拯救您的脑力的产后健脑方法:

大多数妈妈在坐月子时,只注意把身体养好,却忽视了思维能力的恢复,致使记忆力恢复较慢。同时由于产后接触的人与事比较少,比较单调,用脑更少,因此,两个月的产假下来,脑子就更不好使了。其实,产后的妈妈更应该抓紧机会多动脑,有利于产后记忆力和反应力的恢复。

1、多看书、读报

脑子的功能与其他器官一样,都是“用进废退”,越是使用它,功能越发达,一旦停用,功能就退化。有鉴于此,有关专家建议:当产妇坐完月子后,不要一味围着孩子、丈夫和家务团团转,应每天抽出一定的时间来看看书、读读报。

2、在日常生活中多动脑

在生活中,妈妈满要给自己制造思维、记忆的压力,强迫自己用脑。例如爱好烹调妈妈的可有意识地背背菜谱;以往有写日记习惯的可以继续写,或写写宝宝日记;教孩子时可以自己先把儿歌故事背下来再教孩子;家中有电脑的可做做游戏、上上网,寻找一些有用的资料,必要时也可用电脑写写日志、记记账,双手快速击打键盘等,这些对脑子也是个锻炼,这样,思维能力便可较快地恢复,同时也使自己的思想不致落伍,一旦恢复工作便能很快适应。

3、按摩健脑

按摩健脑的方法如下:两手十指从前发际到后发际,做“梳头”动作12次。然后两手拇指按在两侧太阳穴,其余四指按住头顶,从上而下,由下而上做直线按摩12次。最后,两拇指在太阳穴用较强的力量做旋转搔动,先顺时针转,后逆时针转,各12次。这种按摩法,早晚各做一次,经常坚持按摩,可达到养神健脑的效果。新妈妈们不妨一试。

综上所述,准妈妈和新手妈妈们不用太过担心“一孕傻三年”,只要健康生活、好好保护头脑,一定能继续做聪明的妈妈,培养出聪慧的宝宝。


 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017