注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

专家为你解答微波炉致癌问题  

2013-09-24 08:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微波炉致癌论再次逆袭,近期还有称德国人不使用微波炉。微波加热食物会产生致癌物质?食物营养会流失?微波辐射损伤大脑?近期科学松鼠会云无心专家用科学一一粉碎了网络谣言。

安全2.jpg

  微波是一种辐射,所以许多人自然而然地认为它会致癌。云无心介绍,微波是一种电磁波,跟收音机、电报所用的电波、红外线、以及可见光本质上是同样的东西,只在于频率的不同。微波的频率比电波高,比红外线和可见光低。电波和可见光不会致癌,自然也就不难理解频率介于它们之间的微波也不会致癌。

  微波不会对人致癌,也不会让食物产生致癌物质。甚至,它还有助于避免致癌物的产生。对于鱼、肉等食物来说,传统加热尤其是烧烤炸等方式容易导致肉变焦,从而产生一些致癌物。云无心指出,早在2004年,就有关于用微波炉加热可以有效降低这类致癌物的产生的科学报告发表。

  对于微波炉致癌论,格兰仕集团新闻发言人陆骥烈对此表示,其实微波炉对人体辐射很小,与人们每天受到电脑和手机的辐射相比,微波炉对人体的影响可以忽略不计。

  微波炉的安全性,云无心称,太阳光比微波炉的电磁波更高能。微波的安全性跟太阳光一样,是否伤害人体取决于能量的强弱。和煦的阳光让人舒爽,烈日暴晒则可以造成严重的皮肤灼伤。

  到达人体的微波还有多少能量?科学家们已作了大量的研究,完好的微波炉,泄漏的微波功率距离伤害人体的强度还很遥远——美国的规定是,在距离微波炉大约5厘米的地方,每平方厘米的功率不超过5毫瓦;而我国的标准更加严格,是1毫瓦。所以,对于微波炉来说,只要是合格产品,使用中没有损坏,就不会泄漏出能够伤害人体的微波来。

  陆骥烈对中国经济网记者透露,德国是格兰仕微波炉在欧洲的重点市场,格兰仕每年都会向德国出口微波炉产品。但陆骥烈还强调,家用电器都有使用寿命,微波炉也是。实际上,一台微波炉的使用寿命只有10年。虽然一台微波炉使用15年甚至20年还能正常工作,但这台微波炉里面的元器件已经超过使用年限,存在风险,应该及时更新换代。

      

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017