注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

男人吃生姜壮阳 论体质才科学  

2013-09-30 08:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该很多朋友都听说过 “男人不可百日无姜,女人不可百日无糖”的说法。一般认为生姜是可以壮阳的食物。可以延缓男性器官的衰老且增强前列腺机能;而女性大半辈子可能都要对抗机体血气不足等难题,但也要结合体质、年龄、时辰等科学进食姜和糖,才能充分让食物发挥功效。

生姜补阳——但阴虚火旺者不宜

按中医理论,生姜被认为是助阳之品,所以受到诸多男性的青睐。以鲜姜为例,它可以增强食欲,延缓男性机体的衰老。有调查发现,很多进入中老年阶段的男性常会因胃肠道寒凉、缺乏食欲等因素困扰从而导致身体虚弱,中医专家多是建议患者要常含服新鲜姜片,刺激胃液分泌,促进消化。新鲜上市的姜没有“老姜”辣,所以口感更容易被接受,而进入胃肠道后也比较滋润、不伤阴,因此,此年龄段男性如遇到胃口不好等征兆可以考虑每日适当地口服生姜。

另外,姜除了具有加快人体新陈代谢、抗炎镇痛、同时兴奋人体多个系统的功能,还能调节男性前列腺的机能,治疗男性前列腺疾病以及性功能障碍。如果光说吃姜主要对男性有好处,其实是非常狭隘地理解了它的多种功效,姜在民间运用广泛,因为它含有挥发性姜油酮和姜油酚,具有活血、祛寒、除湿、发汗等功能,此外还有健胃止呕、驱腥臭、消水肿之功效。所以还有俗语说“家备小姜,小病不慌”的说法。

喉痛、大便干燥——不宜用姜

对于体质较湿热的人群而言,姜性辛温,只能在受寒情况下应用,而且用量大了很可能破血伤阴。尤其如果自身伴有喉痛、喉干、大便干燥等阴虚火旺症状,此时应暂停用姜。另外,值得注意的是,腐烂的生姜中含有毒物质黄樟素,对肝脏有损害,所以千万不能食用。

日常生活中用的是生姜,药用的有生姜、干姜、炮姜。与干姜相比较,生姜性走串,行气、化湿、发汗之力强,偏重于行气健胃,化湿止呕、辟腥臭、消水肿的作用,作为药物一般宜春夏应用,以适应春生夏长的生发之气。干姜性宁静,温阳、祛寒之力强,偏重于温中健胃,温肾壮阳,散寒止痛,作为药物一般宜秋冬应用,以适应秋收冬藏的收敛之气。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017