注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

腊八养生谈吃  

2014-01-17 08:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腊八养生谈吃   
腊八养生谈吃 - 营养师郭晓薇 - 营养师郭晓薇
   
        腊月初八,古代称“腊日”,“腊”有三层含义:一层讲腊是新旧交替的意思;二层讲腊同猎兽可祭祖祭神的意思;三层讲腊可以驱逐瘟疫迎接新春,所以腊八节是中国重要的民俗节日。中国养生的基础谈的就是食文化,腊八养生也不例外,就让我们一起来聊一聊腊八的吃食:

         一、腊八粥

        将大米、黄小米、粘黄米、糯米、高粱米、赤小豆、莲子、桂圆、花生仁、栗子、小红枣……等食材加水煮粥即成腊八粥,腊八粥充分体现了食物多样的营养搭配原则,各种食物混合起到了营养互补的作用。

        二、腊八面

        将锅烧热倒入少许油并加一大勺辣椒酱,炒匀后放入肉丁、黄豆、木耳碎、黄花菜碎、县香菇钉、豆腐干、胡萝卜、白萝卜炒熟,盖在煮熟的面条上即成腊八面,它的搭配可以平衡营养吸收,并能增强免疫力。   

        三、腊八蒜

        将紫皮蒜在腊月去皮、洗净、剥瓣,加入米醋装入小坛密封,待到开封已成青翠宜人时即成腊八蒜,腊八蒜变青翠(绿色)是因为在研制时产生了蒜绿素,它是一种抗氧化物质,可以抗氧化,预防疾病,防止衰老。

        四、腊八豆和腊八豆腐

        将黄豆洗净用凉水泡胀捞出加水下锅大伙煮,摊凉放在布袋内20度保温约2-3天,黄豆发烫时取出加盐、辣椒粉、花椒粉、生姜适量拌匀后密封10天后即成腊八豆。将黄豆点成豆腐并且块儿抹盐水置于冬日温和阳光下慢慢烤晒至水分晒干即成腊八豆腐,黄豆被称为长在田里的肉,含有丰富的蛋白质,有几乎所有人体必需的氨基酸,易吸收,可预防心脑血管的慢病。

        腊八养生以吃为主,但也要好心提醒大家饮食有度才能够更健康,高血压和糖尿病人要少吃腊八粥和腊八面,以免血压血糖波动,祝大家过一个幸福的腊八。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017