注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

【转载】颜色给你的健康忠告  

2014-11-20 08:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古老的东方医学认为,颜色具有治疗人体和精神的独特能力。古代东方国家的医学都有一种借助彩虹的颜色来为人体治病的疗法。

  其实,古代医学并不保守,它认为每个人的性格都是独特的,每个人都有自己喜欢的颜色,对颜色的深浅也各有侧重。古代医学家创立了揭示不同颜色对人类有机体产生不同影响的合理体系,它是在对每种颜色的特性进行仔细研究的基础上建立起来的。

颜色给你的健康忠告 - 雨语 - 健康雨的博客

 

  ■各种颜色的特性构成了每种颜色的基本治疗趋向

  白色:能够起到巩固并净化人体的作用。如果和其他颜色配在一起,可以起到增强这种颜色治疗作用的效果,因此,它也是其他颜色的增效剂。这也是医院病房选择白色的一个重要原因。

  黑色:它能使情绪激动的人冷静下来,使冲突得到抑制。但黑色过多就会导致精神抑郁。黑白搭配,效果特别好。它能使人心境平和,有助于控制人的行为,正确把握局势。这或许就是在政商舞台和节日庆典等正式场合,人们大多选择黑色服装的原因所在。

  红色:它能激发人的力量,是激情和欲望的象征。在人们承受贫血、月经、低血压、关节炎和高低烧的痛苦时,往往会建议他们接触一下深浅不一的红色。有一些事情很有趣,古人在发丹毒炎时,往往会用红布绑住红肿的地方;小孩子患了麻疹和水痘时,巫医会建议给他们穿上红衣服。迷信的说法是红布可以避邪。其实,不是红布能避邪,而是红色本身具有治疗作用。

  橙色:会激发人的交际能力和善良本性,会使生活更美好。但精神过于活跃的人应该穿橙色与各种蓝色搭配的衣服。橙色是治疗抑郁症的极好颜色。

  黄色:和橙色一样,也是情绪调节剂。它能帮助人们延续好的精神状态,促进食欲,有利于胃肠功能的运作。

  绿色:任何一种绿色都是同情、和平与缓和的象征。置身于森林中,周围满是绿叶,你会觉得轻松惬意。走在柔软的草地上,你会感觉很幸福。绿色可以舒解身体与精神上的疲劳,稳定血压,治愈头痛,去除眼中的疲劳和红血丝,还有助于抵抗心血管疾病。但患肿瘤的人不宜穿绿色衣服,因为那会刺激肿瘤的增长。同理,患有胆结石的人也应尽量少穿绿色衣服。

  蓝色:可以起到抗菌作用,能帮助治疗喉痛和呼吸道疾病。浅蓝色能刺激人的灵感,帮助人们清醒地认识自己,使人们在孤独中找到出路。深蓝色能激发人们的意志。

  靛青(暗蓝色):能有助于治疗脸部和头部的器官:眼睛、耳朵和鼻子。记住,这种颜色很活跃,能使人保持旺盛的精力。但是,靛青过多会使人容易悲伤或患抑郁症。

  紫色:是负责人体骨骼健康的,它有助于抑制肿瘤的增长,缓解关节疼痛,有利于睡眠。但是紫色运用不当会使人嗜睡。如果在充满紫色的房间种下一株植物,那么它会长得很慢,往往会死去。

  各种颜色的特性构成了每种颜色的基本治疗趋向,但颜色深浅也是值得注意的。棕色不是构成彩虹的颜色,但很早就被称作是常识性颜色,它能搅乱具有健康心态的人的情绪。如果人们灰色使用过多,就会感觉悲伤、迟钝和无动于衷。众所周知,黄色能刺激人的食欲;深蓝色能使暴食者食欲大减;绿色有利于食物消化,克服肠道疾病,还有助于治疗慢性病。

  ■不同的人对不同颜色的反应也不同

  怎样才能在生活中实践这些“颜色忠告”呢?难道人们要对厨房家具或墙壁纸进行更换吗?再说,所有人家里的家庭成员都是由不同生活习惯的人组成的,他们的食欲有好有坏。

  莫斯科的瓦伦蒂娜·阿列克谢娜是颜色疗法的忠实追求者,而且精通此道。她认为,一个人所接触到的颜色可以影响他的健康和精神状况。

  瓦伦蒂娜·阿列克谢娜说,开始她所有朋友都不理解也不接受她的劝告。但她的一个朋友发现当她把橙色T恤衫给她的小孙子穿上或把黄色的围巾或围裙给自己围上时,他的胃口大开,并且他喜欢吃黄色盘子里的食物。她对此感到很惊奇。颜色疗法在她这儿确实起了作用。

  瓦伦蒂娜的另一个朋友患有关节炎,当她关节疼痛时,她把红色方巾盖在了病痛处,一小时后病痛就缓和了。

  有许多人意识到床上用品应该选蓝色或浅蓝色。这种颜色在中国的西藏被称为好眠色,它能保证你睡足7到8个小时。同时,建议女性根据自身的健康状况来选择睡衣。长期患有低血压的女性宜穿红颜色的睡衣,而身体严重疲累的女性穿绿色睡衣,肠道消化不好的女性穿浅黄色睡衣。

  瓦伦蒂娜表示,她有一位朋友,一家都是极易激动的人,经常高声讲话。但当他们选用了带橙色或黄色图案的天蓝色床上用品以后,他们就开始平静下来了。中国古代皇宫中的太医说,所有红色都能激发人体的力量,而蓝色则能增强人的智力,黄色会影响人的心理状态。

  不同的人对不同的颜色反应也各异。一些人容易受某些颜色影响,而另一些人则对此反应平静。但可以肯定地说,没有人不受颜色的影响。

  瓦伦蒂娜的朋友家的厨房选择深蓝作装饰色。听起来很奇怪,这家人的所有朋友都称这间厨房为“蓝色的痛”。在那间厨房待上半个小时,人们就会变得精神抑郁起来。

  ■不妨按照色彩原则调节一下精神状态

  当然,要想在几小时内改变公寓内部的装饰色,的确很成问题,这也是人们在进行房间的内部———壁纸、家具和地板装修时,选用中性色的原因,至于墙上的画作、窗帘和毛巾,则可以根据家人的健康状况和精神状态而定。这是个很好的试验领域。

  衣服颜色的选择也一样。清晨,你选择的衣服的颜色取决于你这一天所从事的活动以及今天的健康状况。当你感觉有些焦虑时,不一定要穿绿色的毛衫来抑制这种心情,穿上绿色的内衣裤就够了。我们每天都换衣服,所以有很多试验的机会。

  只需要一个月,你就能理解颜色对你的益处。如果你没机会换多种颜色的衣服,那么就多看一看对你有益的颜色的卡片。这些卡片能放在工作地点或家里的一些地方,帮助你稳定。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017