注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

【转载】风寒季节吃什么才能防感冒  

2014-11-28 09:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自猎头顾问哲瀚《风寒季节吃什么才能防感冒》
风寒季节吃什么才能防感冒 - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商
 随着气温逐渐降低,感冒的人也越来越多。感冒是一种由病毒引起的病症,因此日常的营养和充分的休息对预防和治疗感冒都至关重要,因为只有人类自身的免疫力才能打败感冒,因此,强健的体魄是预防感冒的第一道防线。

  想要预防感冒,保持个人卫生,勤洗手勤漱口是惯常做法,但一些营养上的支持对预防感冒也很有用。网络上流传着许多关于饮食预防感冒的说法,这些说法是不 是都真的对预防感冒有效果呢?日本MSN JAPAN网站邀请营养管理师结合自身经验来与大家分享那些传说中有助于预防感冒的食物是否真的有效!

  维生素C真的能预防感冒吗?

  “维生素C能够预防感冒”是一句由来已久的话了,但事实如何,就目前的科研现状来说尚无特别明确的结论。在数十年间,有无数针对维生素C的研究,但就目 前来说,在维生素C的安全摄入量范围内,未见维生素C对预防感冒有明显功效。但有研究结果报告显示,在感冒症状尚请时服用,或原本维生素C摄入就不足的人 服用维生素C,对预防感冒有一定功效。另外,在一些特定条件下(如高强度运动、高纬度严寒地区)服用维生素C对预防感冒也有一定功效。

  如果不将维生素C作为治愈感冒的方式,而将其作为阻碍感冒恶化的办法(如缓解感冒症状),在这样的前提下,大量摄入维生素C具有一定的抗感冒效果。但该结论的前提是在感冒症状尚未出现或尚轻时服用大剂量有效,有明显感冒症状后再服用则不见抗感冒功效。

  各国对维生素C的推荐摄入量不同,中国与日本等均是每日摄入上限为1000毫克,美国则为2000毫克,过多摄入则会导致呕吐、腹泻等诸多副作用,还可能有其他的副作用,因此大剂量服用维生素C来预防感冒的方式并不推荐。

  锌能预防感冒吗?

  锌是人体不可缺少的重要矿物质,几十年来针对锌的研究也未曾停止,但摄入锌是否能够预防感冒,目前也尚无定论。锌预防感冒的原理是附着于人体粘膜上,阻 止细菌病毒等的繁殖,缓解炎症,因此,让锌接触粘膜是非常重要的。比如用胶囊一类的方式摄入锌就几乎没有效果,如果用糖、糖浆等直接通过口腔服用、接触口腔粘膜的方式摄入锌,则被研究结果证明有一定的预防感冒的效果。

  锌的摄入量每天最高不能超过15毫克,如果大量摄入锌,就有可能导致味觉障碍、呕吐等副作用。尽管锌是一种毒性很低的矿物质,但大量摄入同样不利于人体健康。如果需要补锌,最好在专业人士的指导下进行。

  紫锥菊能够预防感冒吗?

  紫锥菊被称为治疗感冒的药材,它能够提高人体免疫力、预防感冒,同时能够缓解流鼻涕、咳嗽、喉咙痛、打喷嚏等各种感冒症状。目前针对紫锥菊的研究仍不明确,但在觉得自己快感冒时服用一些紫锥菊被认为能够良好预防感冒的进一步恶化。

  黄芪能预防感冒吗?

  黄芪被认为能够提高免疫力,因此也常常被认为多食用能够预防感冒。黄芪与以上几种食材不同,针对它对感冒功效的研究非常少,但黄芪由于从古至今一直沿用,想必也有其一定的效果。但中国有句老话叫“是药三分毒”,在黄芪的服用剂量上应当遵照专业中药师的指导进行服用。

  大蒜生姜也有助于预防感冒吗?

  大蒜含有天然抗生物质蒜素,具有良好的抗病毒功能,据称能够改善咳嗽、咽喉疼痛等症状。但大蒜只有在切碎后与空气接触,其健康物质才能够发挥良好的作用,因此,一般生食切开的大蒜能够更有效地获取抗生物质、抵御病毒、预防感冒。

  此外,生姜具有一定的抗炎缓解咳嗽的效果,与其说生姜能够提高免疫力、预防感冒,不如说生姜能够在缓解感冒症状上有一定的贡献。


出至于:智慧华人集团 http://www.zhihuihuaren.com/ 全球第一家猎头品牌集成服务商(旗下四家猎头公司——制造技术之智慧华人猎头公司、百万年薪之点将台猎头公司、金融财务之龙门虎将猎头公司、人力行政之大漠之鹰猎头公司,一家君谋群策管理咨询公司,一家创意赢行营销策划公司,一家华人培训公司,一家智慧华人PE基金投资公司)
      
人力资源经理人门户网:http://www.hrmenhu.com/ 健康养身饮食疗法
国际人力资源猎头协会、猎头培训学院:http://www.hr-globe.com/

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017