注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

【转载】到底喝牛奶好还是喝豆浆好  

2014-12-25 10:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到底喝牛奶好还是喝豆浆好 - 素食空间 -

 

        牛奶和豆浆都富含很多营养物质,对人体有益,但是经调查牛奶适合于男人喝,豆浆更适合女性。特别是对于黄皮肤的中国人,豆浆更适合。

 

       对于处于30~45岁的女性而言,妇科疾病频发,乳腺肿瘤、子宫肌瘤、卵巢囊肿,这些疾病都与雌激素水平变化密切相关,这个阶段要多喝豆浆。为什么呢?


  鲜豆浆被我国营养学家推荐为防治高血脂症、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。饮用鲜豆浆可防治缺铁性贫血。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强。以喝熟豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,从而达到抗癌和保健作用。长期坚持饮用豆浆能防治气喘病。


  豆浆———心脑血管保健液。作为日常饮品,豆浆中含有大豆皂甙、异黄酮、大豆低聚糖等具有显着保健功能的特殊保健因子。多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症的发生。常饮豆浆可维持正常的营养平衡,全面调节内分泌系统,降低血压、血脂,减轻心血管负担,增加心脏活力,优化血液循环,保护心血管,并有平补肝肾、抗癌、增强免疫等功效,所以有科学家称豆浆为“心血管保健液”。


  豆浆与糖尿病人。糖尿病大多是由于不科学的饮食长期积累造成的,不当的饮食往往会影响镁、磷、铜、锌、铬、钴、锗等元素的吸收,最终导致糖尿病的发生。最近国外有学者研究证实,豆品饮料具有降血糖作用,豆浆是糖尿病患者极其宝贵的食物,因为糖尿病患者摄取大豆富含水溶性纤维的食物,均有助于控制血糖。


  鲜豆浆更适于女性养颜。科学研究认为,女性青春的流逝与雌激素的减少密切相关。现代营养研究认为,鲜豆浆除了含有植物雌激素以外,还有大豆蛋白、异黄酮、卵磷脂等物质,对某些癌症如乳腺癌、子宫癌还有一定的预防作用,是一味天然的雌激素补充剂。同时,豆浆还含有一种牛奶所没有的植物雌激素“黄豆苷原”,该物质可调节女性内分泌系统的功能。每天喝上300~500毫升的鲜豆浆,可明显改善女性心态和身体素质,延缓皮肤衰老,达到养颜美容之目的。


  豆浆不仅便宜,对许多中老年人,特别是高血压、高血脂及脑血管病患者来说,喝豆浆更有利健康,豆浆中脂肪所含脂肪酸和豆油酸,可降低血胆固醇,防止动脉化。

 

        牛奶中脂肪都可促使动脉硬化,豆浆中较多的铁质,又易吸收利用,也宜于儿童及缺铁性贫血患者饮用。此外,大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%,这对肥胖者和血糖高的人来说,选择豆浆更安全。


  联合国国际会议上说,牛奶里含的是乳糖,而全世界有三分之二的人不吸收乳糖,在亚洲黄种人中有70%不吸收乳糖,我们是黄种人。有人牛奶是喝了,但并没有吸收多少。对牛奶吸收量最大的是白种人。


  北京市调查的结果是40%的人不吸收乳糖。全国普查的结果,吸收最好的是广东。豆浆有什么优点?豆浆里含的是寡糖,它100%吸收。


  牛奶里没有抗癌物质,而豆浆里有5种抗癌物质。其中特别是异黄酮专门预防、治疗乳腺癌、直肠癌、结肠癌,所以对我们黄种人来说最合适的是豆浆。我不反对大家喝牛奶,但为了防癌一定要喝点豆浆。有人停牛奶改喝豆浆了。这方法也不一定好。牛奶可以接着喝,又适当加点豆浆。因此人们常说:牛奶益男,豆浆益女。


  医学家对3000余名中老年男子进行了长达22年的研究,发现坚持喝牛奶的男子,血栓栓塞脑卒的发生者明显低于不喝牛奶者。研究者认为,牛奶中的一些物质对中老年男子有保护作用,喝牛奶的男子身材往往比较苗条,体力充沛,高血压的患病率也较低。从而得出结论:男子在中年以后喝牛奶有益于身体健康,能减少脑血管病的发生。

 

        医学家认为,中老年女子喝豆浆对身体健康有好处,豆浆除富含抗氧化剂、矿物质和维生素以外,还含有牛奶中没有的植物雌激素——黄豆苷原,能调节女性内分泌系统的功能,抑制雌激素依赖性癌细胞和其它女性生殖系统癌细胞的生长繁殖,对防止对脉硬化有重要意义。医学实验已经证实,中老年女性每天喝500毫升豆浆,可以明显改善心理状态。

 

        最好是:中年男子每天以喝牛奶为主,辅以少量豆浆,而中老年女子则以喝豆浆为主,辅以少量牛奶。

 

到底喝牛奶好还是喝豆浆好 - 素食空间 -
本文转摘自【营养师百科】http://yingyangshi.baike.com/article-270994.html    袁怀斌先生
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017