注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

【转载】春天易困怎么解?  

2014-12-25 10:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中医杨林《春天易困怎么解?》
       春天我们都很容易犯困,这也是正常的,常言道:春困秋乏。这是一种正常的人体感受。进入春天,随着气温的升高。人体皮肤的毛细血管和毛孔明显舒张,体表的血液循环随之旺盛,血液供应量比冬天要明显增多,流入大脑的血液比冬天少,大脑的氧气供应量减少,导致脑神经细胞兴奋程度的降低,人体一时还适应不了这样的气候变化,于是出现了软绵绵、无精打采、昏沉欲睡的春困现象。春天易困怎么解? - 中医杨林 - 老中医杨林的博客
 

怎么赶走春困?


  1. 搓脸:


    早晨睁开惺忪睡眼之后,用手搓搓脸,对人的健康是有一定益处的。


       具体方法是:先用双手中指同时揉搓两个鼻孔旁的迎香穴数次。然后上行搓到额头,再向两侧分开,沿两颊下行搓到颔尖汇合处。如此反复搓脸20次。这个动作能促进面部血液循环,增加面部肌肤抗风寒能力,有醒脑和预防感冒之功。


  2.   弹脑:


    坐在床上,两手掌心分别按紧两侧耳朵。用食指、中指和无名指轻弹后脑壳,每天早晨弹3~4次,能解疲劳、防头晕、强听力、治耳呜。

  3. 3

      挺腹:


    平卧,双腿伸直,做腹式呼吸。吸气时,腹部有力地向上挺起,呼气时松下,反复10多次。这个动作有增强腹肌弹性,预防腹壁肌肉松弛、脂肪积聚腹内,促进肠胃消化吸收的作用。

  4. 4

      拱身:


    趴在床上,撑开双手,伸直合拢双腿,翘起臀部,用力拱腰,放下高翘的臀部,如此反复l0多次。这个动作有锻炼腰背、四肢的肌肉和关节,促进全身气血流畅,防治腰酸背痛的作用。

  5. 5

      有春困症状的人,往往存在着失眠多梦、五心烦热、潮热、舌红、少津、脉细数等阴虚现象。饮食上要多食马兰头、荠菜、芹菜等滋阴的食物,少吃橘子、羊肉等温性食物,也可用中药枫斗、西洋参等调理。同时,要多在阳光充足、绿化多的地方活动,给大脑以更多的氧气。不要过度劳累,睡眠与锻炼也不能过度。


    应对春困小招数



    1.   春季多喝茶水


        中老年人春季多喝茶水有助缓解春困,还可以提神醒脑、排毒去火。当发现自己出现昏昏欲睡的时候泡上一杯茶水对缓解春困非常有效。


    2.   春季保证充足睡眠


        春季保证充足睡眠也是预防春困的途径之一。老年人每天晚上可按摩入睡.睡眠时间不得低于8小时,午饭后可以小憩一会,这样方可缓解春困有助春季养生。



    3.   春季多参加运动锻炼


        春季多参加运动锻炼可以增强老年人体质,促进血液正常循环有助大脑清醒,有效缓解春困的发生。


    4. 4


        控制室内温度、保持室内空气流通


        春季室内温度过高、室内空气流通不畅容易造成昏昏欲睡,建议老年人预防春困需要控制室内温度并保持室内`空气流通。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017