注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

问:中西药是否可以混吃?效果加倍?  

2014-02-27 08:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


现代人讲求养身,我身边就有许多朋友用中药调养身体,不过不少人是中药、西药、保健食品并着吃,有时林林总总算下来,我都觉得他们一天吃药的量,快接近吃正餐的量了…。前几天还接获一个妈妈来电询问,中西药是否可以混吃?混吃之后是否会效果加倍?诸如此类的问题,让我有些啼笑皆非,但也趁此机会跟大家做个说明。
中西药是否可以混吃?效果加倍? 
中西药搭配无妨是错误观念:
1.一般人认为中药温和不伤身,与西药搭配应该无妨,这绝对是错误观念。有些例子,象是具降血糖功效的人参,若再与降血糖药物混用,可能导致血糖过低,甚至昏迷;除此之外,很多心脏病人服用抗凝血剂,若与有活血化瘀功效的当归、川芎、丹参、红花一起服用,会产生加乘效果,易造成皮下出血。
2.而中药也非所有人一体适用!不少妇女会在怀孕期间吃黄连解胎毒,但经研究证实,黄连会提高胎儿日后发生脑瘤、脊髓瘤的机率,孕妇绝对不能吃;至于薏仁虽然有美白、去水肿功效,是女性同胞的美容圣品,但其中的薏仁素会刺激子宫收缩,升高流产机会。
3.坊间流传不少促进血液循环的药方,象是活血化瘀的“补阳还五汤”、“天王补心丹”、“八宝散”…,前者对治疗栓塞型脑中风有不错效果,但若是出血型的脑中风者服用,恐怕会适得其反,造成大出血;后两者成份含有硃砂,其中的汞会破坏脑神经,所以才有镇静、安神作用,长期使用将对人体有害。
中西药是否可以混吃?效果加倍?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017