注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

转载】关于婴幼儿维生素D补充量相关问题  

2014-03-21 10:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴幼儿是否需要补充维生素D

关于婴幼儿维生素D补充量相关问题 - 儿童营养师王斌 - 我的博客

一、什么是维生素D及来源

维生素D为固醇类衍生物,是比较特殊的一种维生素,作用类似于激素,对于宝宝生长发育及预防佝偻病必不可少。《中国居民膳食指南》指出,儿童维生素D推荐量为400IU/天,获得它的途径有两种:食物和日光照射。

维生素D的食物来源非常的少,一般主要存在于含脂肪高的海鱼和鱼卵、动物肝脏、蛋黄、奶油和奶酪中,瘦肉、奶、坚果中含微量的维生素D,蔬菜、谷物(及其制品)和水果含有少量或几乎没有维生素D。

另外一种获得维生素D的途径日照,普通着装(胳膊、头、颈面部暴露),夏季在阳光下20~30分钟可得到一天所需量。婴儿暴露面部和胳膊,需要每天户外2小时左右能达到需要量。

二、宝宝补充维生素D 的必要性

从上面理论依据,结合宝宝需求来说,维生素D强化是有必要的,原因有二:

1. 母乳中维生素D含量为22IU/L(2.2IU/100ml), 即使宝宝每天吃母乳1000毫升,可以摄入22IU的维生素D,对宝宝来说,只能满足需求量的5%左右;

2.暴露胳膊和面部,让宝宝晒太阳每天2小时左右很少有家长能做到。

必须知道:维生素D是脂溶性维生素,长期过量摄入会在人体蓄积,从而产生中毒症状,危害宝宝身体健康,所以补充多少爸爸妈妈要“精打细算”。

三、奶粉能给宝宝多少维生素D?

奶粉喂养的宝宝需不需要额外补充VD、补充多少?这是需要计算的。

婴幼儿每日饮奶需要量分别为::


月龄/年龄

饮奶量

0~6个月

400~800ml

7~12个月

600~800ml

1~3岁

300~500ml

学龄前期儿童

300~400ml


家长可依据宝宝自身饮奶量推算出已摄入维生素D的量,从而计算是否需要补充。例如某1段奶粉维生素D含量为1.2μg/100ml,宝宝每日能吃600毫升,计算方法如下:1.2x40=48IU→48x6=288IU→400-288=122I。如果宝宝不能保证每日户外晒太阳2小时左右,摄入不足的部分就需要补充维生素D制剂了。

注:维生素D换算公式 1μg=40IU   1IU=0.025μg

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017