注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

春季易变得脾气暴躁 切不可轻易发泄  

2014-03-04 08:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春季易变得脾气暴躁 切不可轻易发泄


春季易变得脾气暴躁 切不可轻易发泄

春季,本应是草长莺飞、蓬勃向上的美好季节,可不知为何,晓梅总感觉浑身不舒服,好像少了点什么,心情常常是糟糕透了,稍微一点小事都容易生气上火,脾气也变的暴躁起来。心理专家表示,人们在春季常常很容易发脾气,其实这都是肝气虚的表现,一般积极进行自我调整都能得到改善。

火气大,爱发脾气,实际上是一种敌意和愤怒的心态,当人们的主观愿望与客观现实相悖时就会产生这种消极的情绪反应。而春季,正逢肝气当令,此时,肝气开始生发。中医上讲“肝阳,肝气常有余,肝阴,肝血常不足。”这里的“余”,即多余,中医讲求平衡,所以“多余”即为邪,人们容易肝气盛、肝火旺,因而脾气也就比较暴躁。

春季脾气暴躁 小心惹病

心理学研究表明,脾气暴躁、经常发火,不仅是增强诱发心脏病的几率,还会增加患其他如甲亢、糖尿病、高血压等疾病的可能性。特别对于女性来说,脾气暴躁者往往会出现内分泌失调的状况,譬如脸上长斑、白带异常、月经不调等,最终变“丑”也不无可能。

所以,为了确保自己的身体健康,必须学会控制自己,克服爱发脾气的坏毛病。

春季有脾气就发泄 不可取

如何克服“脾气病”呢?可能有许多人会说,有脾气就要发泄出来。确实,有不少心理研究也表明,适当发脾气,不仅能激活大脑产生心理动力,从而让人更能体验到快乐和满足感,还能减轻心理压力,甚至延年益寿,可谓好处多多。

但是,要注意的是,春季的脾气不可轻易发泄。因为,春季本来就肝气旺盛,而发火实际上会更加促使肝气旺盛、肝阳上亢,形成恶性循环。所以,最好的方式是,春季要注意保持心情愉悦,注意调节自己的情绪。

如何调节春季情绪?

心理专家建议,要调节情绪,首先要放松心态。要知道,春季容易发脾气很正常,你要自己像冬季、夏季一样平静不现实。其次,你需要做一些生活上的调节,适当增加一些活动,譬如健身、参加聚会,不要让自己“闷”在一个地方,去感受一下春天的朝气和活力,心情也自然会平静很多。你还可以给自己布置一个舒服的“小环境”,如把房子打扫干净,买一些温馨的小饰品和充满希望和活力的植物带回家,让自己的居家环境焕然一新,也美化了心情。

当然,春季脾气大易肝火旺,你还可以从饮食上着手,秉持春季“少酸多甘”的饮食原则,多吃一些蜂蜜、枣、山药等自然口感偏甜的食物,同时还可以多吃些菠菜、芹菜等有疏肝清热作用的食物。

不过,如果以上方法都不奏效,负面情绪已经严重到影响工作和生活,那么就该果断地寻求医生的帮助。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017