注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

刷牙次数少的人更易得心脏病  

2014-05-09 10:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刷牙次数少的人更易得心脏病   
国外一项最新研究发现,一口坏牙会增加心脏病危险。每天刷牙两次的人,比不注重口腔卫生的人心脏病危险更小,常刷牙,心脏好。


刷牙次数少的人更易得心脏病 - 雨语 - 健康雨的博客

  每天刷两次牙少得心脏病

  英国的研究人员分析了11000多名参试者(平均年龄50岁)。调查问题包括:多长时间看一次牙医,每日刷牙次数,以及既往病史等。结果发现:62%的人6个月看一次牙医,71%的人每天刷牙两次。在为期8年的跟踪调查中,555名参试者罹患严重心脏病,其中170例为致命性心脏病。

  研究人员分析发现,与每天刷牙两次者相比,从不刷牙或很少刷牙者患心脏病几率增加70%。研究人员将肥胖和吸烟等因素纳入考虑范畴之后,这一结果依然成立。新研究还发现,口腔卫生差还会增加血液中C-反应蛋白的水平,该蛋白水平越高,说明体内炎症越严重。

  其实,人类早期就有研究发现,口腔卫生差及牙龈出血会导致700多种细菌进入血液系统,无论一个人是否健康,其患心脏病的危险都会大增。进入血液的细菌会刺激免疫系统,导致血管内壁发炎变窄,或者直接黏附在血管中的脂肪堆积物上,进一步阻塞血管。

  提及预防心脏病,人们谈论最多的是吸烟、锻炼和饮食,而保持口腔卫生则是必须关注的一大新因素。要预防心脏病就必须做到:不吸烟、常锻炼、正确饮食和经常刷牙。

  七步刷牙法能有效护牙

  1、选保健牙刷:刷头小、刷毛软、有弹性,刷头放在嘴里转动自如,既不伤害牙龈,也不损伤牙齿。

  2、有效刷牙:无效刷牙是每天走过场,挤上牙膏在嘴里转一圈,漱漱口。有效刷牙是保证3分钟,牙齿才能面面刷到。

  3、水平颤动刷:让刷头在牙面与牙龈之间成45度原地颤动,移动的幅度不超过半颗牙,颤动8-10次后,沿牙面竖刷,上牙自上而下,下牙自下而上。要领:横颤竖刷。

  4、挤足量牙膏:口诀:大人竖着挤,小孩横着挤。即你我的用量是牙膏竖着挤在牙刷面;而小孩的使用量是横着挤满在牙刷上。

  5、用含氟牙膏:科学已经充分证实,氟可以增加牙齿和骨骼的结构,还可以非常有效地预防龋齿,所以在挑选牙膏时一定要有意挑选含氟牙膏。

  6、漱口不超两口:使用含氟牙膏后,在牙齿的表面和整个口腔中会有一层氟的保护。如果漱口的次数过多就会轻易地把氟漱掉,让牙齿在无保护的状态中遇到细菌的伤害。刷牙后漱上一两口水才不会使氟流失过多。

  7、牙膏更要品牌:通过中华口腔医学会验证过的牙膏内含高档球状二氧化硅,它不但不会损伤牙齿,而且有保护作用;而劣质牙膏用的是粗糙的碳酸钙,表面粗糙,刷牙越“认真”,越让牙齿表面形成沟槽,甚至造成楔状缺损。

雨语推荐阅读:

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017