注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

打哈欠的作用是为大脑降温  

2014-07-10 10:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打哈欠的作用是为大脑降温   

打哈欠的作用是为大脑降温 - 素食空间 -

 

         我们打哈欠,事实上是为了给大脑降温。

 

        大脑与计算机一样也有着最佳的工作温度,当它变得太热时,就会通过打哈欠进行降温,打哈欠会增加心率和血流量,将大量空气传递到大脑,为这一区域的血液降温。


       之前人们都认为打哈欠充当的是一种呼吸功能,当我们感觉困顿的时候,打哈欠带来的少量氧气会让我们精神振奋。但是研究已经表明,打哈欠事实上不会增加体内的氧气量。那么为什么当我们感觉困顿的时候会打哈欠?我们都知道缺乏睡眠和筋疲力尽,都会增加大脑温度,因此我们会通过打哈欠来应对缺乏睡眠,打哈欠不会让我们更清醒,而是帮助我们的大脑保持在正常的温度下工作。


        维也纳大学的研究人员观察了奥地利和美国路人的打哈欠习惯,他们发现当外部空气非常凉爽足以为身体降温时,感染性的打哈欠最频繁,但是非常炎热的空气会到来危害性后果。这一研究以之前的许多研究都相吻合,比如奥尔巴尼大学的研究发现,感染性的打哈欠有可能直接受到冷热毛巾的影响。研究人员发现,测试者在头上捂着热毛巾时观看人们打哈欠的视频时,他们打哈欠的可能性为41%,而当捂着凉毛巾观看时可能性降低到9%。
 

      我们对感染性哈欠的敏感性也是受到我们移情作用的能力影响的。研究表明,感染性的打哈欠最早出现在学会识别他人情绪的孩子身上(大约4到5岁),而那些患有抑郁症的孩子在观看他人打哈欠的视频时则很少打哈欠。

 

 

 

          

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017