注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

喝葡萄酒会发胖吗? 2014-07-22 07:56:30| 分类: 默认分类 | 标签: |举报 |字号大  

2014-07-23 08:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝葡萄酒会发胖吗?   

喝葡萄酒会发胖吗? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


喝葡萄酒是不会发胖的,但酒精会欺骗你,让你觉得喝酒并不健康。现在我们有必要来学点专业知识,让自己更健康地饮酒。顺便提一下,一项参与者超过19,000位女性的长期调查显示,喝酒的人往往没有同年龄段不喝酒的人那么胖。
一、葡萄酒的消化形式不同于食物的消化形式
尽管葡萄酒只含少量的碳水化合物和脂肪,但它还是含有卡路里。有趣的是,身体对于葡萄酒中的卡路里的消化与对食物的消化不同。在饮酒后,身体会先消化酒精,再解决脂肪、碳水化合物和糖分等其他热量。如果饭前饮酒或饮酒过多,身体会在消化食物前进入酒精代谢的过程。
二、为什么喝酒会产生饥饿感?

喝葡萄酒会发胖吗? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


为什么豪饮后我们可以吃完一整个奶酪披萨?其实,是喝酒所带来的饥饿感造成的,饥饿感产生的原因有以下两点:
1、血糖下降
饮用干型葡萄酒其实会使血糖下降,这是因为你的身体会先消化酒精,再消化食物,结果大脑没弄清楚这个信息的含义,它心里想的是,哦,主人需要更多的血糖,所以赶紧去吃点东西吧!
爱德华?米勒博士在《葡萄酒与健康》中提到,从来没人喝醉后会想吃沙拉,这是为什么呢?美国普渡大学(Purdue University)进行的研究发现,适量的酒精消耗会增强对盐和脂肪的味道感知,所以这就能解释为何第二天早上会感觉熏猪肉和煎鸡蛋更好吃了。
2、大脑太简单,受骗啦!
酒精会暂时影响你的一部分大脑,带来饥饿感,同时催促你去上厕所,这些活动都在下丘脑的控制之下。下丘脑位于丘脑下方,是大脑皮层下调节内脏活动的高级中枢,调节着体温、摄食和内分泌腺活动等重要的生理功能。
爱德华?米勒博士在《葡萄酒与健康》中还提到,2004年,普林斯顿大学的科学家们在有关葡萄酒杂志上发表了一篇研究报告显示,由下丘脑分泌出的一种叫甘丙肽的化学物质会使人体对脂肪类食物和酒精的需求更加强烈。同时普林斯顿的研究员Bartley Hoebel在2004年的陈述中指出,酒精消耗会产生甘丙肽,而甘丙肽会促进酒精的消耗。
三、如何健康饮酒
1、饮酒前吃点蛋白质:喝酒前吃一些富含蛋白质的食物,这种能量供应会帮助你抑制喝酒的欲望。
2、坚持适度饮酒:我们要知道的是,喝酒不仅是一种放松、一种享受,更重要的是喝完后要了解自己的限度。如果你体重在140磅以下,你应该只喝一杯;如果你超过了140磅,那你只能喝两杯。
3、避免酒后饮食
很多人以为,在喝醉了之后吃点干酪面包、披萨或苹果派等食物能够帮助身体消化酒精,但实际上并非如此。肝脏需要仔细地将每毫克有毒的乙醛转换成无毒的乙酸,没有什么能够阻止或减缓这个漫长而艰苦的过程,所以,你得对你的肝脏好点。宿醉后,很多人都喜欢喝点越南河粉头汤,这是个不错的选择。(译/红酒百科全书,文/WineFolly)
红酒百科全书(微信号:wikiwine)——中国最具影响力的葡萄酒自媒体,提供最大众化的葡萄酒资讯与知识,旨在普及葡萄酒文化,提高国人生活品味。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017