注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

这样吃四季豆小心中毒  

2014-09-06 08:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样吃四季豆小心中毒   

  这样吃四季豆小心中毒?国家食品药品监督管理局曾发布公告,提醒餐饮服务提供者和广大消费者注意防范因四季豆加工不当而引发食物中毒。公告指出,因为食用加工不当的四季豆,一些学校、工地食堂和农村集体聚餐中已多次发生食物中毒事件。

  四季豆两种吃法易中毒

  四季豆又名菜豆、豆角、扁豆等,是全国普遍食用的蔬菜。四季豆中毒也是食物天然毒素中毒里较常见的情况。根据中毒实际调查,烹调不当是主要的诱因,多数为炒煮不够熟透所致。未煮熟的四季豆中含有皂素,皂素对消化道黏膜有强刺激性;另外,其中还可能含有植物血球凝集素和胰蛋白酶抑制物,均能引起食物中毒。

  摄入未煮熟的四季豆,引起中毒的潜伏期为数10分钟,一般不超过5小时,主要为胃肠炎症状,如恶心、呕吐、腹痛和腹泻。呕吐少则数次,多则可达数十次。另有头晕、头痛、胸闷、出冷汗以及心慌,胃部有烧灼感,病程一般为数小时或1—2天。

  四季豆不要用凉拌、油炸等方式来烹调。餐厅的干煸四季豆是最危险的,因为许多厨师为了节省时间,会采用高温短时油炸的方式来烹调。她提醒大家,在餐厅吃到颜色鲜亮、翠绿,口感脆硬,甚至带有生味儿的四季豆都应该当心。另外,烹调四季豆时间不宜太短,否则易中毒;但时间过长,也会使其中的营养素损失殆尽。看四季豆是否煮熟,最好通过颜色来判断。炒四季豆的时候,可以先用水焯一下再下锅,炒到四季豆颜色不再翠绿,开始发黄就能起锅了。

  四季豆营养价值:

  富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

  四季豆适宜人群:

  适宜出现头晕、乏力、易倦、耳鸣、眼花,皮肤黏膜及指甲等颜色苍白,体力活动后感觉气促、骨质疏松、心悸症状的人群。

  适宜患有脾气虚弱,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等的人群。

  四季豆食疗:

  1.提高免疫力:铜等矿物质形式与免疫机能有关的酵素。

  2.抑癌抗瘤:四季豆种子可激活肿瘤病人淋巴细胞,产生免疫抗体,对癌细胞有非常特异的伤害与抑制作用,即有抗肿瘤作用。

  3.解气消胀:顺气降逆、行气宽中、下气除胀。

  4.健脾:适用于脾气虚弱,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017