注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

【转载】水果蔬菜能相互替代吗  

2014-10-30 10:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《水果蔬菜能相互替代吗》
水果蔬菜能相互替代吗 - 素食空间 -
 
     “水果、蔬菜营养差不多,作用也一样,所以,每天只吃菜不吃水果,或者只吃水果不吃菜都行。”生活中很多人都这样认为。但营养学家指出,这种认识是错误的。
 
       尽管蔬菜和水果在营养成分和健康效应方面有诸多相似之处,但毕竟是两类不同的食物,营养价值和功效各有特点,绝不能相互代替。天津市疾控中心慢性非传染性疾病控制所所长、卫生部营养与特殊膳食委员会委员、中国营养学会理事江国虹解释说:
 
       首先,从总体上讲,蔬菜中的维生素、矿物质、膳食纤维的含量高于水果。如蔬菜特别是绿叶菜,维生素C、胡萝卜素、膳食纤维以及铁、钙等矿物质的含量丰富,而水果中除鲜枣、山楂、柑橘、猕猴桃含较多维生素C外,像苹果、梨、桃、香蕉、菠萝等一般水果的维生素C含量都很低;水果中除芒果的胡萝卜素含量能与绿叶菜相比,黄杏、黄桃、柑橘等也含少量胡萝卜素外,其他水果的胡萝卜素含量都很低;而铁、钙等矿物质和膳食纤维的含量,水果一般也都比蔬菜少。
 
  其次,水果中所含的膳食纤维主要是可溶性纤维——果胶,它不易被人体吸收,会减慢胃肠排空速度。而蔬菜中的膳食纤维是不可溶性纤维,能促进肠道蠕动、清除肠道内积蓄的有毒物质,可防治便秘、痔疮、大肠癌等,这是水果难以达到的。
 
  第三,大多数蔬菜所含的糖类是淀粉类多糖,需经人体消化道各种酶水解成单糖才能被慢慢吸收,因此不会引起血糖大幅波动。而水果中所含的糖类主要是单糖(果糖、葡萄糖)和双糖(蔗糖),它们进入人体后只需稍加消化,即可溶入血液,会使血糖很快升高。这些单糖、双糖的过多摄入,还容易转变成脂肪,使人发胖。因此,糖尿病人和肥胖病人应严格控制水果的摄入量,而对蔬菜无需严格控制。
 
  第四,水果也有其自身优点。如除味道香甜、不用烹调营养流失少、不增加盐和油脂的摄入外,多数水果还含有蔬菜几乎没有的具有生物活性的植物化学物质,如各种有机酸(柠檬酸、苹果酸、酒石酸等)、酚酸类物质、芳香类物质等。这些物质可刺激消化液分泌,开胃消食,并促进多种矿物质的吸收,具有抗菌消炎、清除自由基、抑制血小板凝集等作用。
 
  可见,蔬菜和水果不能互相替代。中医经典著作《黄帝内经·素问》中早就提出 “五菜为充,五果为助”,即应将蔬菜作为人体获取维生素、矿物质、膳食纤维的主要来源,可较多食用;而水果作为一种重要的营养补充,也必不可少,要适量摄取。《中国居民膳食指南》中也指出“每餐有蔬菜,每日吃水果”,建议一般人群每人每天吃蔬菜300至500克、水果200至400克。
 

水果蔬菜能相互替代吗 - 素食空间 -

本文转摘自【弘善佛教网】http://www.liaotuo.org/xarticle-11562-1.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017