注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

【转载】2型糖尿病的原因 10类人更容易得病  

2015-04-18 19:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2型糖尿病经常会发生在老年人的身上,但是现代生活的快节奏,很多的年轻人也被2型糖尿病给缠上了,对于2型糖尿病你知道多少呢?对于2型糖尿病的病发原因你知道吗?那些人容易患有2型糖尿病呢?下面就让小编告诉你吧。

  根据现在的数据说明,在中国糖尿病患者已经达到了9240万人,其中,2型糖尿病已经超过了百分之九十。

我国糖尿病患病人数已达9240万人

  随着糖尿病在我国的“泛滥”,很多人害怕自己会不会得2型糖尿病。那么,到底哪些人容易得2型糖尿病呢?得2型糖尿病的原因又有哪些呢?下面让小编为你解答。

  2型糖尿病的病发原因

  1、不合理膳食

  饮食中高脂肪、胆固醇饮食破坏了胰岛素的生成,是糖尿病的重要危险因素之一。

  2、感染因素

  一些感染因素会引起2型糖尿病及饥饿感,这是因为感染之后病人对胰岛素小二需求增加,使得以前看不出来的糖尿病现在开始发作。

  3、不合理运动

  运动在我们的生活中也是不能少的一个部分,其实经常运动和不总是运动,在抵抗力上很明显的能够体现出来。其发病率要不经常运动的要高出很多,由此可见,运动也是导致糖尿病的有一个重要因素。运动的减少可引起肥胖,而肥胖也能引发血糖的升高,从而诱发糖尿病。

运动在我们的生活中也是不能少的一个部分

  4、肥胖因素影响

  据统计约有 60%-80%的成年糖尿病患者在发病前均为肥胖者,肥胖的程度和糖尿病的发病率呈正比。肥胖者由于脂肪细胞膜和肌肉细胞膜上胰岛素靶细胞的胰岛素受体数量减少,或者是胰岛素与受体结合后细胞内反应的缺陷,对胰岛素的亲和能力降低、体细胞对胰岛素的敏感性下降,导致糖的利用障碍,体内产生胰岛素抵抗从而使血糖升高而出现糖尿病,同等的肥胖者持续的时间越长,越容易发生高血糖,糖尿病的几率就增加,肥胖的起因与家族性遗传有关。

 哪些人容易得2型糖尿病?

  1、年龄大于40岁;

  2、有糖尿病家族史或遗传倾向;

  3、女性曾生过巨大儿(出生体重超过4kg),或患过妊娠糖尿病;

女性曾生过巨大儿(出生体重超过4kg),或患过妊娠糖尿病

  4、患有多囊卵巢综合征;

  5、出生前宫内发育迟缓或早产儿;

  6、处于糖尿病前期,这是最重要的危险因素。糖尿病前期,也称为“糖调节受损”,包括糖耐量减低(IGT)和空腹血糖受损(IFG)。如果两者都处于高血糖状态,患上糖尿病的风险就非常高。正常情况下,IGT的空腹血糖应小于7毫摩尔/升,糖负荷后2小时血糖应处于7.8~11.1毫摩尔/升之间;而IFG的空腹血糖应处于6.1~7毫摩尔/升之间,糖负荷后2小时血糖应小于7.8毫摩尔/升;

  7、患有代谢综合征(腹部肥胖或超重,脂代谢、血压、血糖等均异常);

  8、超重、肥胖,或患有抑郁症。超重或肥胖通常用BMI指数(体重/身高)2来衡量,超过24为(超重),超过28为肥胖。

超重、肥胖,或患有抑郁症

  9、长期服用抗精神病、抗抑郁药物;

  10、日常饮食热量摄入超标,经常久坐,体力活动少。

  如果属于前5种情况,那么你可能终身都有2型糖尿病的风险,但是预防措施做得好也不一定会得。而后5种情况的人群,可以通过日常生活调整、相关治疗来干预,防止身体往糖尿病发展。此外,有上述任何一个及以上危险因素的人群最好定期筛查血糖,发现多尿、多饮、多食、消瘦等情况及时到内分泌科或糖尿病专科就诊。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017