注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

老年人心理保健五要点  

2015-10-14 09:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人到老年,生理功能开始衰退,出现视力、听力下降,记忆力减退,行动迟缓等变化。这些生理变化往往导致老年人悲观失望、焦虑不安、精神不振、生活兴趣低下等等,是老年生活质量大大下降。要克服这些心理障碍,老年人应该掌握心理保健的5个要点:

       对生活要充满信心      尽量做到性情豪爽,心胸开阔,情绪乐观,老年人尽量发挥自己在知识、经验、技能、智力及特长上的优势,寻找新的生活乐趣。

       兴趣广泛,生活充实      老年人应当根据身体条件和兴趣爱好,把生活内容安排的充实些,如练书法、学绘画、种花草、养禽鸟、读书报、看影视剧等。这样即可舒展心灵又能珍惜时光、学习新知识,使生活更有意义 。

       把坏情绪及时释放出来      面对生活中的烦恼事不必心绪不安,更不要处于郁闷状态,而要通过各种途径把坏情绪及时释放出来。对于外界名利之事要善于超脱,对家务事不要操劳过度,让自己保持一份好心情。

       补充营养适度锻炼        一个人拥有健康的身体更能保证心里的健康。老年人平时要多摄取优质蛋白质,多食用富含维生素、低脂肪的食物,如瘦肉、奶类、蛋类、豆制品及莲子、桂圆等。老年人还应该选择适宜的运动项目,如散步、慢跑、打拳、做操等,强度以感觉舒适为宜。

       与朋友多聊天多沟通      老年人既要注意联系老朋友,又要善交新朋友,要经常和好友聊天谈心,交流思想感情,做到生活上互相关心体贴,思想上沟通交流,在集体活动和人际交往中取长补短,汲取生活营养,使自己心情舒畅、生活愉快。  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017