注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

十大最佳减压食物  

2016-01-31 15:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据英国《每日邮报》9月25日报道,压力会促使我们对垃圾食品的渴望,增加脂肪激增的荷尔蒙,使肚子、臀部和大腿部位的脂肪堆积。然而,近日营养学家称有十种食物可以有效减压,其中一些甚至会给你带来意想不到的惊喜哦。下面就让我们一起去揭秘这十大最佳减压食物吧!

浆果类水果

浆果类水果,一直因其富含抗氧化成分而广受大众喜爱,其可以预防早熟衰老症及缓解一些慢性压力。食用之后,其还可以调节释放到血液中的糖分。因此,当你想食用一些甜点或甜食时,首选便是树莓、草莓、黑莓和蓝莓这样的浆果类食物。因为浆果类不同于其它一般的水果,它会在大肠内会产生轻微的发酵作用和少量气体。由于慢性压力会影响饮食消化,因此当你处于重压时,使用浆果类食物非常有益。

洋甘菊

你可能知道洋甘菊是可以放置在床旁的安神植物,其通过释放氨基乙酸来镇定高度紧张的神经系统。同时,它也提高了一种名为马尿酸的水平,可以对抗传染病,这些在你神经高度紧绷的状态下是至关重要的。饭后饮用洋甘菊茶品也可以解决一些由肠道应激综合症所产生的消化问题。

黑巧克力

如果你正为自己食用高热量的巧克力而感到愧疚,那么大可不必。压力会使我们想吃甜食及一些油腻食品,如若发生此类情况,因为巧克力可以在脑内释放对抗压力的内啡肽,吃一些黑巧克力便可成功化解。研究发现每日食用40克的黑巧克力便可有效对抗压力。但请注意要选择那些未加工的巧克力,例如可可豆或可可粉含量为70%以上的黑巧克力。

坚果

坚果天生具有平衡血糖的能力,可以有效抑制人类对甜食的欲望,调节食欲,促进新陈代谢。当你处于高压下,你的身体和大脑正以更快的速度消耗某种维生素,但坚果中富含的维生素B、锌、镁和深海鱼油等营养物质可以在对抗压力时派上用场。此外,不要惧怕坚果中的脂肪,因为研究显示那些平时食用坚果的人群更能成功地管理自己的体重。

芹菜

压力影响睡眠,常见的高压症状便为在半夜时分经常保持清醒的状态。芹菜富含色氨酸,其可以促使身体分泌有助睡眠和心情的大脑血清素,因此多吃芹菜可有效对抗压力。此外,睡前吃一些无糖花生酱也可以提高睡眠质量,预防失眠。

甘草

如果慢性压力使你筋疲力尽,那么甘草可以帮助你调节肾上腺素。在人体的肾脏上方,有两条腺体。这两条腺体促使应激激素(例如皮质醇、肾上腺素)协助你成功通过压力的挑战。但是,他们抽出这些激素的能力有限,因此当你的肾上腺疲劳时,你也会有同样的感受。觉得有压力时,可以尝试用甘草茶代替咖啡。但是因为甘草茶具有醒神的作用,为保证睡眠,下午两点后最好不要饮用。

油性鱼类

油性鱼类富含欧米珈-3鱼油,分别以DHA 和EPA的形式存在。DHA可保证好的心情和睡眠,EPA可缓解细胞中和压力相关的炎症。此外,欧米珈-3鱼油中富含的维生素B、锌、镁可有效缓解压力,降低人们在压力下对甜食的欲望。获得此类鱼油的最好途径是一周吃2到4次的马鲛鱼、凤尾鱼、鲑鱼、鳟鱼或沙丁鱼。

大蒜

长时间的压力会降低免疫力,这也解释了为什么当你有压力时,身体很容易生病。大蒜具有强效的抗菌、抗病毒和抗真菌性能,其可以增强你因压力而变弱的免疫系统。大蒜还可以减少组织和关节因压力而产生的炎症。碾碎两颗蒜瓣,将它们放在由胡椒、西红柿、洋葱组成的蔬菜拼盘中,再入新鲜的牛至叶、柠檬和一滴橄榄油。烘烤20分钟后,和铁板鲑鱼或鸡胸肉一同上桌。

卷心菜和它的家族“同胞”们

营养物超丰富的卷心菜和其它十字花科蔬菜,如西兰花、花椰菜、球芽甘蓝、羽衣甘蓝、小白菜、山葵和荠菜一样富含称之为芥子油甙的硫化合物,其有助于我们的肝脏分解应激激素。多食用此类十字花科蔬菜同样可以帮助那些遭受经前症候群的女性。可配合使用橄榄油或椰子油,采用煮、蒸或炒的方式食用。因生吃会影响人体甲状腺功能,因此不建议生吃食用。

橄榄油

当压力被证实为心脏病的潜在诱因,我们都知道橄榄油对于心血管的重要保护作用。然而,近日在橄榄油中提取发现的混合物——刺激醛具有和布洛芬一样的抗炎止痛效果且无任何副作用。选用特级初榨冷压橄榄油,将其滴在沙拉和蔬菜上是最好的食用之道。尽量避免烹饪,因为加热会破坏橄榄油中的脂肪。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017