注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

黑木耳的三大神奇功效  

2016-11-06 10:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
黑木耳其实是一种菌类,多生长在潮湿的腐木上。中医指出,黑木耳其实是一种营养价值很高的药材,汉代的《神农本草经》就已经记载了它的药用价值,该书在桑根白皮条下云:五木耳能“益气不饥,轻身强志”;又云桑耳黑者,“主女子漏下赤白汁,血病,瘕积聚,阴痛,阴阳寒热,无子。医书《黄帝内经》也有不少提到黑木耳的药用价值。可见木耳在古代已经当做中医养生之佳品。下面通过中医角度来分析黑木耳的几种养生妙用。

黑木耳的三大神奇功效 - 语小懒 - 语小懒的养生天堂
1、养颜美容

黑木耳含有丰富的优质蛋白质,其蛋白质含量堪比动物肉类,因此有“素中之荤”的美誉;黑木耳中维生素E的含量也非常高,众所周知,维生素E是保持肌肤紧致弹性很重要的一种维生素,是美白肌肤的佳品;最重要一点是,木耳的含铁量最高。说到补铁,很多人一般都认为菠菜,瘦肉,动物肝脏中含铁量很丰富,其实在所有食物中黑木耳的含铁量最高,据科学分析,同等量的黑木耳含铁量是菠菜的20多倍,猪肝的7倍多,而且黑木耳蕴含的铁元素很容易被人体吸收,因此是养颜补血,预防缺铁性贫血极好的食物来源。

2、减肥排毒

黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的高浓度植物胶蛋白,这两种物质能够促进胃肠蠕动,促进排便,排除体内积存的毒素,防止便秘,有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出。临床分析认为,对于初发胆囊炎和初发结石者,保持每天吃1-2次黑木耳的频率,坚持服用,引发的疼痛、恶呕等症状可在2-5天内缓解。

3、白发变黑

 

人们都知道,头发变白与很多因素相关,最常见的有遗传,还与精神过度紧张、过度忧虑有关,中医认为,白发的形成主要与头发的皮质、发根强弱程度、对营养物质的吸收程度、髓质中含有黑色素颗粒的多少有关。色素颗粒多则发黑而泽,色素颗粒少则白无华。另外,普遍认为白发与人体的精血亏虚、气滞血瘀有关。一般中医在防治头发变白,除会嘱咐病人学会调节情绪外,在饮食上还要注意增加各种人体必需的微量元素和有乌发作用的营养物质的摄入,以促进头发的正常生长。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017