注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

必须警惕的信号:老年人染艾滋病数量上升较快  

2016-12-01 10:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     新华社记者鹿永建

今年1至9月份,我国艾滋病疫情在青年学生和老年人等重点人群中上升较快,而新发现老年男性感染者1.3万例,远超过青年学生的2321例,这是一个必须充分警惕的信号。

老年染艾,提醒我国防艾的形势已相当复杂,新老问题和难点问题并存。卖淫嫖娼和吸毒人群艾滋疫情多发是老问题,目前参加戒毒药物维持治疗的吸毒人群新发感染大大下降,此外母婴传播也明显降低,值得点赞。新问题是疫情从卖淫嫖娼和吸毒人群等易感人群向一般人群扩散,青年学生和老年男性不仅成为重点人群,而且上升较快,其中老年染艾现象凸显,值得引起关注。
      今年前9个月新诊断发现艾滋病感染者94.2%经性途径传播,60岁以上老年男性感染艾滋病主要由不良性行为所致。看来,不仅年轻人要有一个认真负责任的性观念,老年人等其他年龄人群也应用严肃的性观念筑起防艾第一道堤坝。一方面老年人的精神文化生活和生理需求应受到关注,另一方面如何用有针对性、入脑入心、令人信服的健康教育引导他们的性生活,更是一个挑战性极大的新课题。
随着我国社会老龄化程度的提高,遏制老年男性艾滋疫情的增长势头,需要综合施策。目前尚有约三分之一的感染者和病人不知道自身感染状况,一些人因担心社会歧视不愿意接受检测,这在老年男性感染者当中可能情况更复杂,开展检查和治疗的难度更大。这需要在老龄社会建设中,把了解、预防和治疗、控制艾滋病作为必不可少的内容,更需要强化法律、经济、社会、心理服务,引导和帮助老龄人口获得幸福美满的婚姻生活。   
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017