注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

饮食少盐可预防高血压 四种水果可常吃  

2016-12-23 09:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压是世界最常见的心血管疾病,也是患病人数最多的疾病之一。一般血压测量值高于140/90毫米汞柱即为高血压。高血压的危害不言而喻,那么要如何从饮食上控制高血压呢?下面我们一起来看看:

饮食少盐加醋可防治高血压

高血压患者应该适当多吃些鱼类和豆制品,因为鱼类蛋白、大豆蛋白中的蛋白质含量高、质量好,而且具有预防脑卒中发生的作用。鱼类所含的多不饱和脂肪酸有降血脂和改善凝血机制的作用,可减少血栓形成,清蒸鱼是最好的食谱。与此同时,多吃些新鲜蔬菜和水果,丰富的维生素对于维护心血管系统的正常功能有好处。另外,喝点淡茶有利尿和降压作用,但高血压患者不宜喝浓茶,以免过于兴奋,影响正常休息。

高血压患者适量食用醋能够起到降压作用,一是高血压患者适宜清淡,不宜多盐,醋散发着谷物清香,蕴含大量的食物精华,可以有效减少盐的摄取量,避免高盐,高血压患者平时应该多吃点醋。醋拌蛰头、酸辣瓜条、醋溜土豆丝、西湖醋鱼等,都是适合高血压患者的可口菜肴。即使没有高血压的人,做菜时适当加点醋不仅能增进食欲、帮助消化,还能起到软化血管、防止血管内杂质沉积、预防高血压的作用。

除此之外,现在比较流行的水果醋也是高血压患者不错的保健饮品,它的口感比调味醋更柔和,并含有丰富的矿物质钾,可以帮助人体排出过剩的钠,长期饮用可起到辅助降压的功效。现在大多数老年人都存在一定程度的高血压情况,家属可以在为病人烹制食物的时候,少放盐,加点醋,对稳定血压有帮助。

四种水果高血压患者可常吃

1、山楂——又叫山里红、红果。山楂内含有糖类、维生素、脂肪、胡萝卜素、蛋白质、苹果酸、枸橼酸、钙和铁等物质,尤以维生素C的含量丰富,其比苹果、梨、桃子还多。中医认为,山楂有开胃消食、化滞消积、活血化瘀的功效。现代医学认为,山楂能扩张冠状动脉、舒张血管、清除脂肪、改善动脉粥样硬化。

2、西瓜--西瓜的瓜肉、汁、种子和瓜皮均可以人药,果肉还可以食用。除不含脂肪外,几乎包含人体所需要的各种营养成分。西瓜味甘,性凉,无毒,具有清暑、解渴、利尿的功效。适用于高血压、肾炎、肝炎、冠心病的病人。高血压病人,可以用西瓜翠衣10克,草决明子10克,煎汤代茶,日服数次,10天为一个疗程。

3、苹果——苹果含有多种维生素、糖类、果胶、无机盐、苹果酸、枸楷酸、鞣酸和纤维素。中医认为,它具有补心益气、生津止渴、健脾胃的功效。现代医学认为,苹果中含有丰富的钾盐,能与体内的钠盐结合,使之排除体外。另外苹果还具有防止血液中胆固醇的增加,减少血液中的含糖量等作用。

4、猕猴桃——猕猴桃其味酸、甘,性寒,无毒。全果或汁能够清热利水、散瘀活血、抗炎消肿、降低血压、降低胆固醇,适用于高血压、冠心病、动脉硬化等。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017