注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

诱发强迫症的3大因素 强迫症如何进行自我调节  

2016-03-13 10:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诱发强迫症的3大因素 强迫症如何进行自我调节

强迫症是一种十分常见的疾病,常常发生在有完美主义、对自己过于严格要求的人身上。强迫症让患者饱受折磨,那么如何调节强迫症呢?下面为大家介绍下强迫症的自我调节方法。

诱发强迫症的3大因素

1、社会心理因素

诸如由于工作、处境困难,担心意外,家庭不和或由于丧失亲人,受到突然的惊吓等等,从而形成强迫症。推荐阅读:强迫症产生的危害都有哪些

2、系统家庭假设

病症表达了系统的破坏,而这个系统存在于人际关系当中,成员之间的互动结成了一定的系统。

3、素质因素

特别是病前人格在本病病因中起重要作用。其主要表现为:力图保持自身和环境的严密控制,他们注重细节,做任何事都力求准确、完善,他们或者表现为循规蹈矩,缺少决断,犹豫不决,依赖顺从,墨守成规、宁折不弯及脾气急躁。

强迫症的自我调节方法

1、学会放松

过于紧张会让事情变得更糟糕,大脑进入强迫思维的死循环,尽量松弛地看待自己容易产生强迫的领域。运动是最好的身体放松法,全身心投入到运动中去,让整个身体活跃起来,大脑也会多分泌“愉快素”,一次大汗淋漓的跑步结束后,你或许更能发现这世界的美好。

2、换个角度去思考

强迫症只是一种表面的现象,真正起作用的是他们的强迫性人格,即不良个性和思维方式。因此,要有意识地努力克服任性、急躁、好胜等性格,改变过于刻板、过分认真的做事方法,不要过于钻死理,换个角度去思考,事情往往会有想不到的转机。同时树立信心,勇敢乐观地面对挫折。

3、接受不完美

对于不触及原则的细节问题,让自己更随意一些。可以有意识地锻炼自己在细节方面的宽容度,比如在根本不可能收拾房间的环境里呆几天,要知道,不够干净,有些凌乱,并不会毁掉你的人生。

4、转移注意力

做自己更感兴趣的事,当开始反复进行强迫思考和强迫行为时,思维会专注于一点,这时最重要的是想办法转移注意力,尽快脱离现实症状,摆脱痛苦。例如,一旦处于容易使自己产生强迫联想和回忆的环境中时,就开始阅读自己感兴趣的小说或听音乐,这时注意力全都集中在小说或音乐上,就可能会忘掉经常联想的事情。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017