注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

吸烟的肺癌概率高多少?戒烟后身体会如何变化  

2016-04-02 09:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当你戒烟以后 身体会发生这样的变化

吸烟已被公认为引起肺癌的最重要的致癌因素。这要归功于世界医学界享有盛名的医学杂志BMJ(英国医学杂志)、英国医生Doll和Hill在吸烟和肺癌的关系上创下的卓越贡献。早在1950年2位医生就在BMJ杂志上发表了回顾性研究指出吸烟和肺癌之间存在的因果关系。之后,他们建立了一个著名的英国医生吸烟队列(1951年开始,34439名英国男医生参加),长期追踪了60年,每隔10年连续在BMJ上发表随访报告,以无可辩驳的事实证明了吸烟和肺癌的关系。

他们的主要发现包括:

1。每天吸烟25支以及以上的人患肺癌的危险性是不吸烟者的50倍(1950年)。

2。嗜好吸烟医生的肺癌年死亡专率是不吸烟者的40倍(1965年)。

3。吸烟者早死的概率是非吸烟者的2倍,1/3~1/2的吸烟者将死于肺癌(1976年)。

4。每天大量吸烟者在中年后期的肺癌发生率比完全不吸烟者的肺癌发生率高10倍(1981年)。

5。吸烟又同时饮酒的人危险性增大(1997年)。

6。一生吸烟的人比一生中从不吸烟的人平均寿命减少10年;在60岁、50岁、40岁或30岁时戒烟的人的期望寿命分别增加3岁、6岁、9岁和10岁(2000年、2004年)。

这些成果,从20世纪60年代开始就奠定了国际上对烟草有害健康的共识,也是2003年世界卫生组织制定《烟草控制框架公约》的重要学术基础。(部分资料摘自2012年版《肺部肿瘤循证医学》,中国医药科技出版社)

全世界大部分国家的90%肺癌是吸烟引起。长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10~20倍,吸烟不仅与肺癌有关,还可以促进其它癌症的发生,抽烟的人跟不抽烟的人相比,喉癌的危险性高8倍、食管癌的危险性高6倍、膀胱癌的危险性高4倍。

烟草的化学成分:这个烟雾当中的有害物质有600种之多,600多种有害物质,当中的致癌物质,直接可以引起癌症的就有40多种。大家熟悉的尼古丁就是其中之一,它就是导致肺癌的主要化学成分,研究表明一滴尼古丁可毒死三匹马,一根香烟中含有的尼古丁可以毒死一只小白鼠。

被动抽烟的后果:国外研究显示:一个家庭里面,如果有一个人抽烟,他家庭的其他成员患癌症的机会要比那些家里没人抽烟的家庭成员高一倍。如果这个家庭里有两人抽烟,那么其他的家庭成员患癌症的危险性就高两倍。

戒烟后的身体表现:从放下香烟那一刻起,你的身体就开始自动修复

20分钟后,心率正常;2小时后,心率和血压都恢复正常,这时,尼古丁也正在开始排出身体;戒烟12小时后,你会感到身体清除尼古丁的反应,这时也最难受;约3天后,尼古丁清除量达到峰值,这时就会感到头痛,恶心或烦躁。不过,身体中一氧化碳含量已经恢复正常。如果能继续抗下去,你就会感到身体变得越来越好;1到9周后,咳嗽和气喘都不见了;剧烈运动时,肺也不烧了……

一年后,与吸烟者相比,你患心脏病和各种癌症(包括肺癌)的几率就会减半;

戒烟15年后,你患心脏病的几率恢复到和正常人相同。如果是30岁以前戒烟,你的生活质量就可能恢复到和非烟民一样(除非你以前抽得很猛)。

那么对于预防肺癌哪些检查是更重要的呢?

1。胸部摄片:X线摄片就是给肺脏拍照,建议35岁以上的人最好每年就检查一次,尤其是50岁以上的人。通过X线片医生能观察到气管位置、心脏大小、两肺透亮度、肺内有无实质性病灶、病灶分布与性质、肺门有无增大或块影、纵隔情况、膈肌位置及胸腔内有无积气或积液等。这样医生就能除外肺癌,或者发现癌肿,直径在1厘米左右的病灶都能发现。

2.CT成像:使用计算机模拟把胸部一片片横切,就像是切片面包,显示胸部横断或纵断面图像,能区别血管、脂肪、水及各种软组织密度的病变,显示病灶的内部结构和边缘形态,常用于肺内微小病灶,纵隔病变,肺门增大及胸膜病变的鉴别;低剂量螺旋CT更是近年来肺癌高危人群筛查的首选影像学检查方法,建议长期吸烟的朋友而且年龄超过50岁,最好每年做低剂量螺旋CT检查。

3。追踪摄片后的效果:肺部有孤立圆形或结节性浸润灶,抗生素治疗后反而增大,或同一肺段肺叶炎症反复出现,如发现合并有气管旁纵隔淋巴结肿大或肺门阴影增大,则高度怀疑肺癌可能。

3。追踪摄片后的效果:肺部有孤立圆形或结节性浸润灶,抗生素治疗后反而增大,或同一肺段肺叶炎症反复出现,如发现合并有气管旁纵隔淋巴结肿大或肺门阴影增大,则高度怀疑肺癌可能。4。寻找肿瘤的信号:肿瘤标记物肺癌是常见肿瘤中标记物最多的,但是大都不具备太高的特异性,在早期诊断上仅供参考,常用的肺癌血清学标志物如细胞角蛋白片段(CYFRA21-1)、神经元特异性烯醇化酶(NSE)和癌胚抗原(CEA)的检测,但单项对肺癌诊断的灵敏度均不高,一般在50%左右。比如CEA这项指标,在肺腺癌中常见增高,但也可见于慢性肺病中,所以要结合病史与摄片综合判断。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017