注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

夏天到了,你能管理好自己的情绪吗?  

2016-06-20 10:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏天到了,你能管理好自己的情绪吗?

天阳光明媚,人也会情不自禁地……呃……开(暴)放(躁)起来!阳光带来的热量似乎给坏情绪浇了一把油。其实呢,脾气人人都有,但若不想被它们左右,就得看我们的“本事”了。

夏天到了,你能管理好自己的情绪吗?

最近,美国密歇根大学心理学家南迪蔠森的一项研究发现,一般来说,人的一生平均有十分之三的时间处于情绪不佳的状态。因此,人们常常需要与那些消极的情绪作斗争。当感觉自己很情绪化的时候,我们就应该有意识地去控制自己,尽量转移自己的注意力,让自己平静下来。

当然,我们在解决问题之前,先要分析问题,找到根源才能“对症下药”。

我们知道,人的情绪与外界环境有着密切的联系,当遇到持续高温天气和外界大环境变化时,人体这一小环境受到影响也会发生变化。一般来说,低温环境有利于人的精神稳定,一旦温度上升的变化幅度增大后,人的精神、情绪就会产生波动,不仅给人带来身体上的不适应,还会对人的心理和情绪产生负面影响,以致出现情绪烦躁、爱发脾气、记忆力下降等现象。

夏季的高温无处不在,人们也更容易出现这种“情绪病”,譬如情绪易烦躁,常会因微不足道的小事,对家人或同事发火,而自己则觉得心烦意乱,不能静下心来思考问题,经常丢三落四忘掉事情。譬如心境低落,对什么事情都不感兴趣了,觉得日子过得没劲,对同事和家人缺乏热情,此种情况清晨稍好,下午变坏,晚上更甚。甚至还有的人会出现行为古怪,常会固执地重复一些生活动作。

气候闷热引发情感障碍

专家指出,夏天气候闷热、空气湿度大,并且昼长夜短、作息难以规律等,都会影响人们的情绪,引发季节性情感障碍症。虽然大多数季节性情感障碍症患者是随着冬天气候变冷、白天变短而变得情绪抑郁。但是,仍有大约10%的季节性情感障碍症患者恰恰相反,他们的抑郁症状是随着夏天白天变长和持续闷热而愈发严重。季节性情感障碍症患者最常见的表现为食欲减退、体重减轻、睡眠障碍、焦虑、抑郁等。

夏天到了,你能管理好自己的情绪吗?

身体不适导致心情郁闷

夏天是万物生长、活跃的季节,各种致病细菌也不例外。因此,很多人在夏天容易感染一些疾病,从而引起各种身体不适,心情自然难以好转,总是处在一种郁闷的状态。并且,夏天雨多,气候湿热,气压也比较低,人们容易感到烦闷,从而引起食欲不振、失眠等各种身体不适症状,心情指数自然也就急转直下了。

心理压力造成心情压抑

夏天的生活作息极不规律,度假、应酬、聚会、婚宴等等一大堆,把我们仅有的一点点休息时间挤占殆尽。并且,在参与这些集体活动的时候,我们还得考虑衣着、谈吐、交际等问题,心理压力空前高涨。于是,焦虑、恐惧、紧张等情绪纷纷来袭,心情压抑在所难免。

- 看看你是情绪化的哪一型? -

情绪暴躁型:在忙碌时如果遇到不顺心的事,会喊叫、咒骂,并对别的“老司机”做粗鲁的手势。

冷暴力型:这种人是小固最害怕的,这是一群一屁股坐到椅子上,就不再出声,然后默默生气的人。可是这种闷不作声的“冷暴力”带来的负面影响,却一点也不比那些发疯发泄的人所造成的负面影响要少。

破坏家庭型:典型的表现是,把最坏的脾气留给最亲近的人,将不满发泄在爱人或亲人身上。

回避问题型:这类人不去理会引起不快的事物,经常装作“我听不懂”的样子,转而去看书,或者将收音机的声音开得很大。当有人关心询问时,他会回答“我不知道”“我忘记了”或“我累了”。

指责型:这种人一般到处说别人的不是,很少为自己的缺点承担责任。

夏天到了,你能管理好自己的情绪吗?

夏季,天气炎热,气温高而多雨潮湿,人们出汗多,易疲劳,尤其易出现烦躁不安、注意力涣散或心境不佳、情绪低落等不良情绪,所以要及时调整,以安然度夏。减少情绪紊乱的方法:

一是精神调养  宜神情气和,胸怀宽广,精神饱满,免懈怠厌倦之心,忌恼怒气郁,使阳气宜散在外。

二是起居调养  宜晚睡早起,以顺应自然界阳气充盛和阴气不足。中午应坚持适时午休,以便有益大脑消除疲劳。

三是饮食调养  气候炎热,人的消化功能减弱,饮食宜减少肥丰厚味,多用清凉甘淡,不可恣食生冷,谨防腐败食物入口。

四是运动调养  宜在清晨或傍晚较凉爽的时候进行。场地应选择公园、河湖水边、庭院等空气新鲜处为好,不宜做过分剧烈运动。运动后切忌大量饮凉开水,或用凉水冲洗。

五是防病保健  注意清洁卫生和预防传染病及其他疾病的发生,并做到冬病夏治。身体健康,情绪也可得到调整,缓解气候给人带来的不适,安全度过酷暑盛夏。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017