注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

按摩这2个醒脑穴位 解决夏天打盹  

2016-07-28 12:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按摩这2个醒脑穴位 解决夏天打盹


 

人们常说“春困秋乏夏打盹”,如何缓解这些症状,从昏昏欲睡恢复到神清气爽、思维敏捷的状态呢?其实人体有两个“醒脑穴”:太阳穴和风池穴。夏天犯困的时候用手指按揉这两个穴位,或把风油精涂在上面,有很好的醒脑效果。

太阳穴

在眉后凹陷处(如图)。操作的时候可以用拇指自前向后直推,称“推太阳”,也可以用两手的中指按揉该穴,称“揉太阳”或“运太阳”。向眼的方向揉为补法,向耳的方向揉为泻法,次数为30~50次。太阳穴属于经外奇穴,本穴治疗的病证,多是阳实证,故临床上多用泻法,有消散郁热、醒脑明目的功效。用补法,则有壮筋补虚的效果。夏天犯困时,应该选用泻法。

风池穴

位于后颈部(如图),两条大筋外缘凹陷中,约与耳垂齐平,为足少阳胆经的穴位,有清脑、息风、聪耳、明目等功效,可用来治疗沉困、眩晕等证。现代医学研究也证明,风池穴能改善大脑缺血缺氧的状态,所以临床上治疗、预防脑梗塞,最常推荐的也是此穴。操作的时候可以用两手拇指按揉,每次30~50次,有酸胀感效果更佳。如果想省劲,也可用风油精涂抹本穴,效果立竿见影。若与太阳穴配合,效果更好。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017