注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

有事没事就口腔溃疡 到底是为何?  

2016-08-17 16:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

undefined

口腔溃疡是我们日常生活中经常面临的口腔问题,虽然不是大的疾病,但是每次犯的时候,连吃饭喝水都很煎熬,让我们深感不适。口腔溃疡一般多发于春秋季节交换的时候,那么,到底是哪些原因让我们有事没事就口腔溃疡了呢?

undefined

导致口腔溃疡的常见原因

外伤。外伤性溃疡占所有口腔溃疡的最大比率。常见的成因是被牙齿咬伤,特别是排列不整齐的牙齿最容易发生这种现象。这类溃疡,只要去除引起外伤的原因,伤口一般在一个星期内会愈合。在治疗上,患者可涂止痛药膏或以药水涂抹患处,防止感染。

鹅口疮。就是一般人常说的火气大,或睡眠不足引起的口腔破皮。它的发生率仅次于外伤性溃疡。临床常表现为反复性、多发性,就是重复出现,及同时几处溃疡,而且非常疼痛。鹅口疮的溃疡表面平坦,周围有一圈红晕。

口腔癌。引起溃疡的口腔癌除了以肿块形式出现外,也可能出现口腔溃疡。可是这类溃疡,周围常会出现硬化边缘,而且溃疡中心的组织,会呈现疣状或菜花状的表面。

放射线或化学治疗。头部或颈部因癌症而接受放射性治疗,或者化疗期间,正常的口腔黏膜细胞也会因放射线或药物的伤害、白血球数目降低,而产生全口广泛性的溃疡。严重时,患者会经验吞咽疼痛困难,甚至需要靠鼻胃管进食。

自身免疫因素。许多研究资料证明,复发口疮患者的血清中,可发现免疫球蛋白A与免疫球蛋白G增加。

其他疾病。临床资料表明,有如下疾病时可引起口腔黏膜溃疡复发。如胃溃疡,十二指肠溃疡,慢性或迁延性肝炎,结肠炎,贫血,偏食,消化不良,腹泻,便秘,睡眠不足,疲劳,月经期等。

undefined

1.注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜,避免辛辣性食物和局部刺激,注意饮食清淡。
      2.保持心情舒畅,乐观开朗,多放松自己,缓解精神压力。

3.保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳。

4.注意生活规律性和营养均衡性,防止便秘等。

5.日常生活中多锻炼身体,提高免疫力,有助于预防口腔溃疡。

口腔溃疡如果持续不愈或原因不明,要警惕有其他病变的可能,及早就医诊治。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017