注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

温差明显加大 谨防心血管疾病发作  

2016-10-23 09:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   undefined

天气变冷,人的血管收缩,血黏度增加,冠脉血管阻力增加,很容易造成血压升高、心肌缺血 缺氧等,增加心脑血管疾病恶化的机率。现在已是秋季,早晚温差大,心血管疾病发病率也进入高发季节。

心血管疾病成低龄化倾向 要关注这些风险因素

近年来,由于人口老龄化及吸烟、高胆固醇饮食、缺少运动等不健康的生活方式,使得我国的心血管疾病发病率呈上升趋势,而且有低龄化倾向。

预防心血管疾病,我们需要关注七大风险因素:吸烟;肥胖;高血压;糖尿病;高血脂(血脂异常);五十岁以上或女性绝经期后;早发心血管疾病的家族病史。

如果你存在三项心血管风险因素,那么你可能属于潜在的心血管疾病患者,应积极做好一级预防的工作。

健康提醒:心血管疾病患者要做好四个防范措施

1、避免寒冷刺激

秋冬季节,气温降低,室内外温差过大,衣服增减不及时,会反射性地引起血管收缩,诱发心绞痛、高血压的发生。


 
2、避免劳累过度

劳累过度是诱发心血管疾病的最常见的因素。适当的运动可使正常人及心血管患者的内皮功能改善,这对防治心血管病起有益作用。但有研究证明:过度活动可能对心血管病不利。

3、避免饱餐暴饮

尤其是餐后即从事劳动或快步行走更易引发心绞痛。注意饮食不过饱,饭后适当休息。

4、避免情绪恶化

临床上许多心血管病患者,由于情绪激动,发怒是心绞痛发作、血压升高,甚至过于悲痛发生心肌梗塞而死亡。由情绪波动引发者,服药一般效果不佳,应做到乐观对待疾病,保持情绪稳定,才可尽快康复或减少发作。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017