注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

心情不好吃什么?6种食物让你告别“蓝瘦香菇”  

2017-02-17 16:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      心情不好吃什么食物可以缓解?人类是感性的动物,心情由晴天转阴天往往是一瞬间的事。而对于心情的缓解,很多人会选择吃东西。其实,有些食物确实是可以让人开心的,比如香蕉、牛奶、巧克力就可以让你告别“蓝瘦香菇”.

  6种开心食物让你告别“蓝瘦香菇”

  1、香蕉

  香蕉含生物碱,可振奋精神和提高信心。而且香蕉是食物中色氨酸和维生素B6的来源之一,它们都可帮助大脑制造血清素,减少忧郁的产生,下午加餐或早餐都可以吃一根香蕉来帮助达到一天的水果量。

  2、巧克力

  吃巧克力让人心情愉快,这是由于巧克力在大脑中释放复合胺的缘故。复合胺由色氨酸形成,人体自身无法制造,只能依靠从外界食物获得。巧克力本身色氨酸含量并不高,但它含有大量的糖,可以引发胰岛素的生成。胰岛素确保糖分进入细胞中,留下来的色氨酸进入大脑,被合成为复合胺。当复合胺停留在脑神经键中就会对人的情绪产生积极的影响,帮助赶走沮丧情绪。

  3、牛奶

  体内缺钙的人,神经系统处于过度兴奋的状态。小孩缺钙会哭闹不停,成年人缺钙则容易被惹怒,情绪很难控。缺钙还会加剧失眠,而睡眠不好时脾气往往较差,牛奶正是钙的最佳来源,每天早上喝一杯鲜奶,下午一杯酸奶,也是快乐的源泉。

  4、葡萄柚

  葡萄柚里丰富的维生素C不仅可以维持红血球的浓度,使身体更具抵抗力,而且维生素C还可以抗压。最重要的是,在制造多巴胺和肾上腺素时,维生素C是重要成分之一。

   5、深海鱼

  研究发现,全世界住在海边的人都比较快乐。这不仅是因为大海让人神清气爽,更是因为住在海边的人经常吃深海鱼。哈佛大学的科研人员指出,海鱼中的OMEGA-3脂肪酸与常用的抗忧郁药如碳酸锂有类似功效,能阻断神经传导路径,提高血清素的分泌。

  6、全麦面包

  碳水化合物可以增加血清素的分泌。麻省理工学院的研究人员就曾表示,把面食、点心这类食物当作抗忧郁剂来吃是有科学依据的。

  食物可以让人开心,但更重要的是要学会调理自己的心情哦,要知道,经常心情郁闷、心里不开心对身体健康也是不利的。

  心情不好身体容易得病

  生气、激动:可诱发皮肤病

  有专家表示,很多皮肤都与心情有关,当人的心情不好或者情绪不稳定时,内分泌就会受到影响,以致免疫功能紊乱,皮肤免疫力下降,从而导致皮肤病的发生。如神经性皮炎的主要诱因就是情绪波动、精神过度紧张、焦虑不安和生活环境的突然改变。从中医理论上讲,爱生气、易激动紧张,都会导致肝火旺,肝气郁结以致气血运行失调,所以会凝滞于皮肤。

  抑郁、焦虑、悲伤:可提高罹患心脏病的几率

  心脏病的发病原因相当复杂,其中心理因素对心脏病的产生起到不可忽视的作用。有研究指出,抑郁和焦虑都可提高血压,影响心律,改变血液凝结状况,以致提高体内的胰岛素指标与胆固醇指标。而悲伤则对心脏危害最大,一旦处于该情绪中,身体就会分泌出大量的压力荷尔蒙,使得心跳加速,动脉缩紧,从而导致人出现了某些心脏病的症状,如胸痛、气促和休克等。

  生气、抑郁、暴躁:易致癌

  癌症是一种慢性病,和人的内在机能紊乱有关,恰恰人的情绪和个性会直接影响到人的内在机能。有专家表示,不良个性和情绪是癌症启动和发展过程中的危险因素之一。在调查中发现,个性急躁、易怒的男性最易得食道癌,爱生闷气,自我压抑,不擅表达易得乳腺癌和胃癌。

  人活于世,不过转眼数十年,想一想,其实没有过不去的坎,没有放不下的事,所以不妨开开心心的,吃一些好吃的食物,做一些喜欢的事情,这样不是很好吗?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017