注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

心血管保健有六原则 以防心肌梗死  

2017-02-23 16:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压是引起各种心血管病和心血管事件的主要危险因素,在我国,心血管病已成为严重威胁我国人民生命和健康的主要疾病。冬季是各种疾病的高发季节,心脑血管病患者尤其要注意保养。对此,专家推出心血管保健的“六大原则”,一起来学习一下吧! 

1.合理膳食

低盐/糖:研究发现每人每天平均摄入盐增加2克,收缩压和舒张压就分别增加2.0mmHg和1.2mmHg。正常人每天氯化钠摄入量不超过6克。女性每天摄入的糖不宜超过6匙,男性不宜超过8匙。

低脂:橄榄油、菜籽油等植物油含有不饱和脂肪酸,对人体有益,可用来替代其他烹调用油,但这并不意味着橄榄油等“健康油”可以超量食用。每天烹调用油建议不超过25克,相当于家里喝粥常用的小瓷勺2勺半的分量。

低热量:粗细粮搭配可预防高血压。建议男性每天吃6两米,女性4两米,一周安排两到三次粗粮,如小米、玉米面、红薯。蔬菜400克、水果200克,每周吃两次鱼,少吃肥肉和动物内脏以及点心等甜食和甜味饮料,避免吃薯条等快餐食物。

2.戒烟限酒

吸烟危害严重,可诱发高血压,导致心脏病发作的风险增加2—4倍。

最好不喝酒,如果“老酒瓶”无法戒酒,则需饮酒适量,限酒也可降低收缩压2—4毫米汞柱。习惯饮酒的人应根据酒的种类限量饮用:葡萄酒、绍兴黄酒控制在每天100毫升以内,60度白酒每天25毫升以内,啤酒每天300毫升以内。

3.适当运动

中老年高血压患者可选择步行、慢跑、上楼梯、骑车,运动强度因人而异。可采用心率监测法,运动时心率不应超过最大心率(180—170次)的60%—85%,每日适当运动,每次持续30—60分钟,比每周剧烈运动更为有效。

4.心理平衡

乐观能提高人群自我防病能力。因此,一定要有意识地调节自己的情绪,保持愉快健康的心境。劳逸结合,心情放松,避免急躁和焦虑状态。

5.生活规律

保持规律的生活是机体保持健康的基本条件。其中最重要的是饮食规律和睡眠规律。

6.正规用药

如果已经患有高血压、糖尿病、高血脂、冠心病等,均应专科正规治疗。服药应规律和坚持,不可三天打鱼两天晒网。患有冠心病者应随身携带硝酸甘油,以备心绞痛发作时含服。前胸压榨样疼痛20分钟不缓解者应立即到医院心血管科就诊,以防急性心肌梗死延误治疗。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017