注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

“春捂”怎么捂 初春穿衣有技巧  

2017-02-24 15:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

春天如孩子的脸,说变就变。早晨还寒冷如冬,中午就暖和的可以穿单衣。由于天气转换较快,身体适应能力很难更上,如果这时候不懂得春捂,就很容易生病。因此早春时节,不要着急脱去保暖的衣物,适当的捂一捂。既是顺应阳气生发的需要,也是为了预防疾病。一、春捂要捂对温度

1、如果温度高于15℃,就可以适当脱掉一些衣服,但如果温度低于15℃,还是先让厚衣服多陪伴几天吧。如果持续在15℃以上且相对稳定1~2周,就可以解除“春捂”。

2、如果昼夜温差超过7~10℃,保暖还是很有必要的。

3、一般来说,天气的回暖至少需要10~15天,体热的人如果“捂”了后身体容易出汗,就可以少捂几天;老人和一些体质偏寒的人,“捂”着没有身体冒汗、咽喉发干,可以多捂几天。

二、春捂要捂对地方

1、腿脚暖——秋裤不可脱,鞋子可以选择宽松的运动鞋、软皮的皮鞋;袜子最好是纯棉吸汗透气的,汗湿了袜子要及时更换,不然寒从脚下起。不可过早的穿单裤、丝袜、单鞋;每晚热水泡脚。腿脚特别怕冷的人,要多用双手从大腿根部按摩至足踝,再从足踝按摩回大腿根部,可疏通腿上的六根经络,温暖全身。

2、头颈暖——头部最易散热,尤其是老人、头发稀少的人,可以戴一顶棉布的薄帽子;脖子围上丝巾,或穿高领的衣服,有慢性支气管炎、颈椎病的人更要注意;

3、背暖——后背属阳,有统管阳气的督脉、膀胱经等,背部暖和,才有助于体内阳气的生发。这时候马甲、背心最实用了,热了脱,冷了穿。

三、春捂要捂对年龄

体质虚弱的老人、小孩,春捂要根据气温来决定。年纪小的宝宝,代谢快、活动量大,要灵活增减衣物:

1、外出游玩时,最好穿防风轻薄的衣服;

2、中午气温高的时候,可以少穿一件;

3、在阳光下活动,要及时脱衣,并用上隔汗巾,活动停止后擦干汗,取下隔汗巾。

4、回到阴凉的室内,要加穿一件衣服,用手摸摸宝宝的后脖子,干燥温暖就是刚好合适,不冷不热。如果后脖子凉,还需要加衣,后脖子湿热,就是穿多了。

对多数老年人或体弱多病者来说,日夜温差大于8℃时要春捂,而当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。但要注意的是,冷空气过去后,气温逐渐回升了,也别急着减衣,至少再捂7天,体质虚弱或高龄老人则应捂14天再减衣。

四、春捂要穿对衣服

春捂不仅是不要过早脱衣,同时穿衣也不能过紧。春天是一个舒张开放的季节,应该让人无拘无束,穿紧身的衣,阻碍了气血的流动,容易把阳气郁住,身体会更冷。所以,穿保暖性好又柔软透气宽松的衣服最好,暖和,皮肤也不容易干燥瘙痒。

春天乍暖还寒,气温一升一降,变化无常。掌握正确的春捂方式,能帮助你把疾病挡在外面,也是不错的养生之法,你的身体也会越来越健康!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017