注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

春季一个正确睡姿翻倍养肝  

2017-03-17 10:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春为四时之首,既是自然界阳气开始升发的时候,也同样可以看作是养生的开始。春季养生的一个重点就是要注意保卫体内的阳气,使之由弱到强逐渐旺盛起来。那么,人们应如何养生,才能使身体更健康呢?

从睡眠来讲,不同的睡姿还能起到不同的作用,睡眠质量往往和睡姿有关。春天是养肝的季节,比较合适的睡姿是侧卧。

你的睡姿对了吗?春季侧身睡觉更养肝!

侧身睡是很多人通常采取的姿势,在仰卧时很容易转为侧卧。因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。因为人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,“肝主藏血”,血一归到肝经,人体就能安静入睡并且开始一天的造血功能了。

侧卧时须确保枕头能给你肩膀足够的支撑。如果枕头过低,头部会向下倾斜:枕头过高,头部会很不舒服地被拉伸;过高和过低的枕头都是非常不适的。这就是为什么医生都喜欢强调使用尺寸合适的枕头。

你的睡姿对了吗?春季侧身睡觉更养肝!

为了让侧卧更舒适,并尽可能减少对身体的压力,建议大家尝试再找一个枕头放在两膝盖之间,以保持腿臀之间的适当距离,从而更有利于放松腰背部。

你的睡姿对了吗?春季侧身睡觉更养肝!

相比侧卧,另一个多见的姿势是仰卧,当人们仰卧时,后背部的督脉和膀胱经紧密接触于床面,使其所支撑和悬挂的五脏六腑处在一种很平静自然的状态,这样气血就能通过人体经脉周流全身。

同时仰卧也能很好地支撑头颈部和背部,所以也是很好的睡姿。仰卧时可将另一个枕头垫放置于膝盖下以减少后背的僵硬和不适。如果仰卧式使得你打鼾更加严重,那么不妨采取侧卧的姿势;当然如果你有俯卧的习惯,但又想避免俯卧的话在你身体的侧面放上枕头以防俯卧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017