注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王显乡卫生院博客

健康教育乃控疾根本,预防接种为防病良方

 
 
 

日志

 
 

世界卫生日:有3亿人得抑郁症 当心这4种症状  

2017-04-10 09:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      4月7日是世界卫生日,世界卫生组织将今年世界卫生日的主题确定为“一起来聊聊抑郁症”。 根据世卫组织的最新估计,目前有3亿多人罹患抑郁症,抑郁症已经成为全球范围内头号致残元凶。

机器才会生锈,我们人脑哪会生锈!其实,患上抑郁症后,思考问题赶不上趟,记忆力也变得很差,情绪也一直低落……可不就像脑袋锈掉了一般。

抑郁症患者的大脑就像生了锈的机器,虽然运转迟缓,但并没有零部件的缺少,没有器质性的疾病。也就是说,抑郁症是可以治疗治愈的疾病,建立信心是治疗见成效的第一步。因为生锈了,并不是说坏掉了不能用了,只要记得上油、勤擦、做好保养,就没问题。

四个容易被忽视的抑郁症状

健忘犹豫

别以为抑郁症状只有心情不好、焦虑绝望,在抑郁发作期间,也有患者会表现出注意力集中困难、健忘、犹豫不决等症状。

对于健忘、犹豫不决这样的认知问题,人们不会觉得这是一种病,更不会刻意去治疗,但这也是抑郁症的表现之一,直接导致工作效率低下,而且比平时更容易出错。

偏头痛

临床上看,抑郁症患者偏头痛的患病率是非抑郁症患者的3倍。由于抑郁症易与其它神经系统疾病、心血管疾病伴发,常导致临床上存在严重的漏诊现象。

偏头痛伴发抑郁焦虑患者只进行止痛治疗,对抑郁焦虑无益,且部分患者会出现头痛程度加重。

赖床不起超两周

总是赖床,醒了觉得全身乏力,没兴趣干事,没有起床的动力,这种情况要是持续个十天半个月的,要查抑郁症了。

因为影响睡眠的是褪黑素,体内褪黑素值最高时是晚上9~10点,但抑郁症患者的日夜周期发生改变,晚上睡不着,早上起不来。这在睡眠理论中称为睡眠时相延迟。

消化道心脏不舒服

一些患者可能比较内向,平时不轻易流露感情,抑郁的情绪表现不明显,常常出现躯体化障碍,比如食欲减退、不想吃饭、便秘等,或是常感到心悸、胸闷等症状,这也可能是抑郁的症状。

这六种人是抑郁症高发人群

迄今,抑郁症病因并不清楚,通过研究发现,与生物遗传、心理与社会环境、个体性格等诸多方面因素有关。有6类人属于抑郁症高危人群,需要引起注意:

1. 父母一人得抑郁症,子女得病几率为25%,若双亲都是患者,罹患率提高至50%~75%。

2. 遭受重大生活打击,丧偶(尤其老年丧偶)、离婚、失业等

3. 产后的新妈妈成抑郁症高危人群。

4. 老年人成为抑郁症高危人群。

5. 存在慢性生活事件,长期承受着压力。

6. 过于自卑、常依赖别人、爱自责或抗压能力差的人。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017